Фото №1 - Пациенты с ВИЧ остаются без лекарств
Фото
clip.dn.ua

О том, что Петербург не получит 10% от обещанного ему федерального финансирования на закупку антиретровирусных препаратов, врачи узнали в апреле. Как рассказал «Доктору Питеру» главный врач Центр СПИД Денис Гусев, официальных бумаг они не видели, а информацию получили в устной форме. Из федерального бюджета город должен был получить трансфер в размере 1 млрд 141 млн рублей. «Замораживание» трансфера объяснялось секвестированием бюджета.

Петербург лишился 141 млн рублей — этих денег хватило бы на лечение нескольких тысяч пациентов с ВИЧ. Проблему решили городские власти — в июне губернаторской поправкой к бюджету расходы на закупку антиретровирусных препаратов увеличили на 120 млн рублей. Однако лишь в нескольких регионах страны существуют подобные городские программы по финансированию лечения пациентов с ВИЧ. А 10% от федерального трансфера лишились все субъекты сразу.

- Препараты заканчиваются во всех регионах. Нам точно известно о дефиците лекарств в 26 городах — кого-то из ВИЧ-инфицированных отправляют на «каникулы», некоторые покупают препараты за свой счет, - рассказывает активист общественного движения «Пациентский контроль» Андрей Скворцов. - На фоне роста эпидемии и громогласных заявлений о том, что мы справимся с ВИЧ-инфекцией и всех вылечим, пациенты сталкиваются с недоступностью лекарств.

Напомним, в конце прошлого года министр здравоохранения РФ заявила, что на программу по борьбе с ВИЧ-инфекцией в 2016 году в России дополнительно будет выделено не менее 20 млрд рублей. Позже в антикризисном плане правительство пообещало не допустить распространения ВИЧ в России и расширить охват терапией до 60% от числа всех пациентов с ВИЧ. При этом чиновники не назвали сумму, которую готовы потратить на эти цели.

- Сначала нам говорили про 20 млрд рублей, потом уже про 8 млрд рублей. Сейчас информации о дополнительном выделении средств нет. А с нынешним финансированием денег в лучшем случае хватит лишь на лечение тех, кто уже принимает препараты и которым требуется безотлагательная помощь, а не на увеличение охвата терапией, - отмечает Денис Гусев.

Сейчас регионам, лишившимся десятой части финансирования, остается надеяться лишь на то, что Министерство здравоохранения осенью приступит к централизованной закупке препаратов, чтобы перекрыть сложившийся дефицит. Однако пока Минздрав советует повышать доступность лечения, выбирая для пациентов схемы лечения с препаратами-дженериками.  

© ДокторПитер