Фото №1 - Семья погибшей от пневмонии петербурженки подала в суд иск на 10 млн рублей
Фото
Надежда Ишкиняева/ ДП

В Калининский районный суд поступил иск от семьи петербурженки 1973 года рождения, умершей в июне прошлого года от пневмонии. Об этом «Доктору Питеру» сообщили юристы адвокатской группы «Онегин». Смерть, по мнению истцов, наступила вследствие ненадлежащего оказания ей медицинской помощи.

Погибшая более недели регулярно обращалась с полисом ДМС в медицинский центр «Балтздрав». Она жаловалась на затрудненное дыхание, боли в груди и спине, слабость, повышенную температуру. Однако, как отмечается в иске, в течение всего периода наблюдения врачи не назначили ей ни одного лабораторного анализа и не направили на рентгенографическое исследование.

1 июня 2015 года врач-терапевт признал пациентку трудоспособной и выписал с больничного. Уже после выписки состояние женщины продолжало ухудшаться. 2 июня вызванная через диспетчерскую службу страховой компании бригада скорой медицинской помощи компании «КОРИС» не нашла оснований для госпитализации. 3 июня женщина, находясь одна дома, скончалась. Вечером ее обнаружили мертвой вернувшийся с работы супруг и 15-летний сын.

Результат судебно-медицинского исследования показал, что смерть женщины наступила от левосторонней гнойной тотальной плевропневмонии, осложнившейся развитием интоксикации.

Муж погибшей обратился в правоохранительные органы, и следственный отдел СУ СК РФ по Кировскому району организовал проверку. Судмедэкспертиза установила наличие дефектов оказания медицинской помощи в медцентре «Балтздрав» - пациентке не назначили лабораторные анализы, не выполнили рентгенографическое исследование, не направили в стационар для диагностики и лечения, несмотря на наличие показаний для госпитализации. Дефекты оказания скорой медицинской помощи, оказанной пациентке менее чем за сутки до наступления смерти, заключались в том, что ее не госпитализировали в стационар.

- Экспертным путем также была установлена причинно-следственная связь между допущенными дефектами оказания медицинской помощи и наступлением смерти пациентки, - отмечает адвокат Ольга Зиновьева. - В нашем исковом заявлении указано, что при оказании медицинской помощи ответчики грубо нарушили Положение об организации оказания первичной медико-санитарной помощи взрослому населению, а также диагностический стандарт по заболеванию "Пневмония".

Семья погибшей петербурженки просит взыскать с «Балздрава» и частной скорой помощи «КОРИС» компенсацию морального вреда, причиненного смертью жены и матери, а также возместить имущественный вред и пособие по смерти кормильца до наступления совершеннолетия. Ущерб от действий «Балтздрава» истцы оценили в размере 9 млн рублей, а с частной скорой помощи «КОРИС» они требуют 1 млн рублей.

© ДокторПитер