Дмитрий Медведев сказал, чего не хватает отечественной медпромышленности

18:51, 08.07.2016 / Верcия для печати / 1 комментарий

За последние 10 лет российские производители так и не научились делать простые расходные материалы, несмотря на то, что делают сложную медтехнику. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании правительственной комиссии по импортозамещению сегодня констатировал, что ему грустно на это смотреть.

Начиная сегодняшнее заседание правительственной комиссии по импортозамещению, Дмитрий Медведев отметил, что главным достоинством в отечественной продукции должно быть не только то, что она российская. «Главным должно быть другое: они должны быть эффективны, безопасны, качественны и, конечно, доступны по стоимости», - сказал премьер.

- Мы сейчас смотрели, как выглядит линейка медицинского оборудования, медицинской техники, так называемой тяжёлой техники, расходных материалов. Впечатление двойственное – в части расходных материалов ситуация выглядит плохо, практически все расходные материалы иностранные, - сказал  глава кабмина. Мы технику научились делать, а все расходные материалы закупаем в огромном количестве за границей. С учётом того, что они потребляются тоннами, это огромные расходы, и, самое главное, грустно на это смотреть, потому что серьёзные машины, оборудование сложное выпускать способны, а то, что связано с качеством пластика и металла – нет. Почему я об этом говорю? Ещё когда начинался наш проект по здравоохранению (а это было 10 лет назад), мне медики говорили, что, к сожалению, все расходные материалы иностранные. Так и осталось. Надо с этим что-то делать.

Напомним, сегодня во время посещения Центра сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева врачи рассказали председателю правительства о том, что при операциях на сердце вынуждены пользоваться импортными шприцами и материалами для анестезии — российский пластик при оказании высокотехнологичной медпомощи не пригоден.

Читайте также: В больницах появятся катетеры и повязки петербургского производства

Кроме того, по словам Дмитрия Медведева, надо менять практику рекомендации лекарств, в том числе в аптеках. Премьер-министр считает, что россиянам должны в первую очередь предлагать недорогие лекарства в тех случаях, когда есть аналоги, доступные и приносящие реальную пользу.

Читайте также: Аптеки обяжут предлагать клиентам сначала дешевые лекарства, а только потом дорогие

Как сообщил председатель правительства, в 2015-2016 году российские фармпроизводители получили от Фонда развития промышленности кредиты на сумму около 3 млрд рублей, производители медизделий — около 2 млрд рублей. Сейчас по импортозамещению в медицинской промышленности реализуется 208 проектов, больше половины из которых уже завершены. В соответствии с госпрограммой на эти цели из бюджета потратили 15 млрд рублей. По сравнению с 2014 годом внутреннее производство медицинских изделий увеличилось почти на 10%, а объём производства российских лекарств в денежном выражении вырос почти в 2,5 раза за последние пять-шесть лет - на рынок вывели 37 новых препаратов.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Фармакология

1 комментарий Оставить комментарий

(C): Главным должно быть другое: они должны быть эффективны, безопасны, качественны и, конечно, доступны по стоимости», - сказал премьер.
Так не только медицинское оборудование, а всё должно быть таким!
Вот только от декларации долженствования само это не произойдёт.

Например, если издать декрет или провести заседание комиссии о долженствовании роста продуктов сельского хозяйства и увеличению удоев - этого недостаточно. Нужно полоть сорняки, кормить коров, отбирать из них тех, что с более высокими показателями. То есть, создавать действующие механизмы реализации этих намерений.
Также и среди людей, и среди чиновников! Само ничего не произойдёт, несмотря на то, "что должно".

И очень сомнительно, что наша медицинская промышленность "обойдёт на повороте" наш автопром.
Также сомнительно, что принцип сегодняшнего финансирования учреждений здравоохранения, не привязанный к расходам учреждений (не покрывающий их расходы в каждом конкретном случае оказания медицинской помощи) позволит использовать даже отечественную продукцию медицинской промышленности тогда, когда это необходимо каждому конкретному пациенту, а не единично - для декларации использования того или иного оборудования в учреждении для отчётности и раздачи наград.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

  • «ЭмбриЛайф»*****
    Нам посчастливилось встретить на нашем пути к родительству замечательного доктора - Жарову Марию Валерьевну. Она не только классный врач, но и...
    5.0 Отзыв от 10 декабря 2019 г. 09:31
    Читать дальше
  • «ЭмбриЛайф»*****
    Нашим репродуктологом в Эмбрилайф была Инна Владимировна Ладяева. Выбрала ее почти случайно, но видимо судьба меня вела верно, не напрасны были все...
    5.0 Отзыв от 2 декабря 2019 г. 15:28
    Читать дальше
  • Многопрофильная клиника "Семь докторов"
    Попала на прием к этому специалисту случайно. Появилась острая боль, а мой врач отсутствовал. Так и познакомилась с Прохоровой Ириной Николаевной....
    5.0 Отзыв от 27 ноября 2019 г. 23:02
    Читать дальше
Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×