В России могут принять закон о трансплантации сердца детям

16:17, 08.07.2016 / Верcия для печати / 2 комментария

Глава кабмина Дмитрий Медведев поручил рассмотреть возможность принятия закона о детской трансплантации сердца. По словам врачей, из-за его отсутствия для таких операций детей приходится отправлять за рубеж. Как доложили премьер-министру, законопроект уже подготовлен, но еще не принят.

В России могут принять закон о трансплантации сердца детям
Фото: government.ru

Сегодня во время посещения Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева врачи рассказали премьер-министру Дмитрию Медведеву о необходимости принятия в России закона о детской трансплантации сердца. По словам руководителя центра Лео Бокерия, сегодня для этого детей зачастую приходится отправлять за границу, где не всегда есть возможность сделать операцию, сообщает ТАСС. Сегодня законопроект уже подготовлен, но пока не принят. Министр здравоохранения Вероника Скворцова подтвердила Дмитрию Медведеву, что ведомство готово его поддержать. «Будем принимать», - резюмировал премьер.

Читайте также: В Педиатрическом университете займутся пересадкой органов

Также Дмитрий Медведев поручил правительству изучить возможность расширения самого  центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева. Лео Бокерия рассказал премьеру о существовании проектов по созданию института неонатальной кардиологии, а также института фундаментальной сердечно-сосудистой хирургии и центра непрерывного образования. По словам руководителя центра, для расширения центра есть территория и кадры, но требуются серьезные финансовые вложения.

Читайте также: Знаменитый кардиохирург уволился из Бакулевского центра: развитие технологий остановилось

Демонстрируя главе кабмина современное оборудование и технологии, врачи рассказали о том, что вынуждены при операциях на сердце пользоваться импортными шприцами и материалами для анестезии. По их словам, российский пластик, из которого изготавливаются данная медицинская техника, не пригоден для оказания высокотехнологичной медицинской помощи. Дмитрий Медведев тут же поручил Минпромторгу обсудить это с российскими производителями и рекомендовать им вкладываться в производство качественных расходных материалов.

Рубрики: Кардиология, Хирургия

2 комментария Оставить комментарий

Скорее всего это будет законом о детской трансплантологии вообще. Войдём в международные базы и будем легально отправлять детские органы за границу. Безобразие.

Скорее всего, у нас наконец появится детское донорство, и мы не будем отправлять наших малышей за границу за баснословные деньжищи.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×