Фото №1 - За заражение трихинеллезом 15 человек виновников накажут по УК
Фото
clip.dn.ua

Как сообщает сегодня СК РФ по Тульской области, с октября по декабрь 2015 года неустановленные лица, нарушив законодательство о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения и проигнорировав требования к качеству и безопасности пищевых продуктов, продавали опасное для здоровья мясо и мясную продукцию без заключений ветеринарно-санитарной экспертизы. В результате у 15 жителей Киреевского района Тульской области, среди которых двое детей 2003 и 2008 годов рождения, медики диагностировали трихинеллез разной степени тяжести.

Следователи возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 238 УК РФ (производство, хранение или перевозка в целях сбыта либо сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности здоровья потребителей). Сейчас устанавливаются производители и продавцы некачественного мяса, а также возможные факты заражения трихинеллезом других жителей района.

Напомним, в июне Роспотребнадзор сообщал о заражении трихинеллезом и госпитализации 18 человек в Иркутской области — эксперты установили, что пострадавшие ели мясо медведя. Также в ведомстве сообщали о 22 случаях паразитарного заболевания  в первом квартале этого года среди населения Тульской и Курской области — заражение произошло из-за употребления свинины и мяса кабана.

Справка

Трихинеллёз сопровождается лихорадкой, высыпаниями на коже, отеком лица и мышечными болями. В тяжелых случаях поражаются легкие, сердце, центральная нервная система. Возбудитель трихинеллёза - круглый червь трихинелла, личинки которого проникают в организм человека, размножаются и образуют вокруг себя фиброзные капсулы.

© ДокторПитер