Трансплантация клеток костного мозга не должна быть терапией отчаяния

20:17, 07.07.2016 / Верcия для печати / 2 комментария

Завтра отделение трансплантации костного мозга НИИ онкологии после реконструкции примет первых пациентов. Теперь в клинике института будут выполнять не только аутологичную трансплантацию, но и аллогенную (родственную и донорскую). В 2016 году здесь планируют выполнить 150 операций для пациентов с онкогематологическими заболеваниями.

Трансплантация клеток костного мозга не должна быть терапией отчаяния

В России всего 18 центров, в которых выполняется трансплантация костного мозга, 14 из них находятся в Москве и Петербурге. Только шесть из них аккредитованы в Европейской ассоциации трансплантологов, в их числе и НИИ онкологии им. Петрова. Здесь до сих пор выполнялись только аутологичные трансплантации клеток костного мозга (забор собственных стволовых клеток пациента и введение их после курса высокодозной терапии). Теперь в клинике созданы все условия для выполнения родственной и неродственной трансплантации.

В «стерильном» отделении онкологии, гематологии и трансплантации костного мозга — 5 двухместных боксированных палат, в которые будут госпитализировать взрослых и детей. Предполагается, что в двухместных палатах с ребенком сможет находиться ухаживающая за ним мама. Все палаты оснащены многоступенчатой системой очистки воздуха с ламинарными потоками, закуплено новое оборудование и расширен штат сотрудников, поскольку мощности отделения вырастут — с 90 до 150 операций в год.

Трансплантация стволовых клеток применяется сегодня в лечении многих заболеваний, в России чаще всего — при онкогематологической патологии. Однако, например, к злокачественным лимфомам относятся, как к неопасным онкологическим болезням, — человека они убивают не сразу и относительно хорошо лечатся.

- Если их лечить правильно, то так оно есть, - говорит Сергей Алексеев, к.м.н., руководитель химиотерапевтического отделения онкологии, гематологии и трансплантации костного мозга, заместитель главного врача НИИ онкологии. - А если это делается небрежно, то из года в год растет число пациентов, резистентных к химиотерапии, - наступает момент, когда с болезнью сделать уже ничего нельзя. Да и не назовешь качественной жизнью продление ее на 3-5 лет на постоянной химиотерапии. Кроме того, это огромные государственные затраты. А выполненная вовремя трансплантация гемопоэтических клеток обходится государству гораздо дешевле, а человека возвращает к нормальной полноценной жизни. Это очень важно, если учесть, что, например, гемобластозы среди онкологических заболеваний — причина смерти №1 у пациентов до 40 лет (до 40 лет — у мужчин и до 30 лет — у женщин).

Читайте также: Почему государство экономит на детях, нуждающихся в трансплантации стволовых клеток

Пока в регионах многие врачи воспринимают трансплантацию, как терапию отчаяния — рекомендуют после нескольких курсов многочисленных линий химиотерапии, когда она уже не может помочь.

- На самом деле она занимает свое четкое место в плане лечения. Это не панацея, метод эффективен только в том случае, когда используется, когда надо, и тому, кому действительно поможет, - говорит Сергей Алексеев. - Для каждого пациента формируется прогностическая модель в момент постановки диагноза, исходя из этой модели выбирается комплекс лечения, в котором определенное место занимают высокодозная химиотерапия и трансплантация — собственными или донорскими клетками. Проблема в том, что в основе прогностической модели — гистологические, иммуногистохимические, генетические исследования. А в большинстве регионов страны выполнить их просто невозможно. В результате неправильно спланированная терапия и ее неудовлетворительные результаты вынуждают обращаться к трансплантации, когда время упущено и уже ничто не может помочь.

Чтобы этого не происходило, специалисты НИИ онкологии работают с врачами из разных регионов страны, проводят обучающие семинары.

Самой большой проблемой в области трансплантации костного мозга с тех пор, как ее начали выполнять в России, остается поиск доноров. Их ищут в зарубежных донорских базах, а в тариф трансплантации как высокотехнологичного вида медицинской помощи поиск и получение донорских клеток не входит. А это стоит 18-20 тысяч евро. Как правило, средства для пациентов ищут благотворительные фонды. Большие надежды у гематологов - на отечественный регистр доноров клеток костного мозга, созданный с помощью Русфонда. В нем пока 51 тысяча доноров, в июне уже была сделана 100-я трансплантация из нашего регистра.

Как стать донором клеток костного мозга

- Великое дело сделали Русфонд и НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Горбачевой, создав российский регистр доноров, - считает Алексеев. - Проблема в том, что россиянам в 25% случаев европейские доноры не подходят. Вторая проблема — высокая стоимость донорских клеток из европейского регистра. Мы тоже хотим работу своего отделения переливания крови перестроить - у нас много кадровых доноров, с которыми будем проводить работу по привлечению в регистр доноров стволовых клеток.

Справка

В России делается 6 трансплантаций клеток костного мозга на 1 миллион человек (данных о пациентах, которые уезжают лечиться за границу, нет). Для сравнения: в Германии показатель таких операций составляет 70 — на 1 миллион населения.

По мировым стандартам требуется 1 центр трансплантации клеток костного мозга на 1 миллион населения, чтобы обеспечить этой помощью всех нуждающихся, у нас — 18 таких центров на 140 млн человек. Ежегодно в России делается около 1000 операций по трансплантации клеток костного мозга, это 10% от реальной потребности.

© Доктор Питер

Рубрики: Онкология, Хирургия

2 комментария Оставить комментарий

Уважаемая редакция!
Не подвергая сомнению компетентность ваших сотрудников, все-таки осмелюсь спросить, откуда вы взяли вот эти цифры для справки:

"В России делается 6 трансплантаций клеток костного мозга на 1 миллион человек (данных о пациентах, которые уезжают лечиться за границу, нет). Для сравнения: в Германии показатель таких операций составляет 70 — на 1 миллион населения.

По мировым стандартам требуется 1 центр трансплантации клеток костного мозга на 1 миллион населения, чтобы обеспечить этой помощью всех нуждающихся, у нас — 18 таких центров на 140 млн человек. Ежегодно в России делается около 1000 операций по трансплантации клеток костного мозга, это 10% от реальной потребности".

Можно ли где-то посмотреть источники, которыми вы пользовались при подготовке материала?
Очень нужно! Спасибо )

Это аналитика НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова на основании данных сайта http://www.ebmt.org

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

  • Альтермед на Ленинском проспекте*****
    Хотела записать на прием к флебологу пациента в возрасте 82 года. Отказали. Диспетчер сообщила, что, по указанию руководства, людей старше 80 лет...
    1.0 Отзыв от 11 декабря 2019 г. 12:50
    Читать дальше
  • «ЭмбриЛайф»*****
    Нам посчастливилось встретить на нашем пути к родительству замечательного доктора - Жарову Марию Валерьевну. Она не только классный врач, но и...
    5.0 Отзыв от 10 декабря 2019 г. 09:31
    Читать дальше
  • «ЭмбриЛайф»*****
    Нашим репродуктологом в Эмбрилайф была Инна Владимировна Ладяева. Выбрала ее почти случайно, но видимо судьба меня вела верно, не напрасны были все...
    5.0 Отзыв от 2 декабря 2019 г. 15:28
    Читать дальше
Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×