Фото №1 - Петербургские родители не могут найти жизненно важное лекарство против эпилепсии
Фото
clip.dn.ua

- Наш сын серьезно болен – у него эпилепсия, - рассказали детскому Уполномоченному родители мальчика. – Для облегчения приступов врач назначил этосуксимид. Этот препарат включен в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств и его должны выдавать бесплатно. Но даже за свой счет мы не можем его приобрести: уже год он не поставляется в российские аптеки. Помогите!

Как выяснила Светлана Агапитова, единственный препарат на основе этосуксимида, разрешенный в России, изготавливается в Германии. В 2015 году он проходил перерегистрацию отпускной цены, обязательную для препаратов из перечня ЖНВЛП — из-за этого его перестали официально поставлять в Россию. 30 октября 2015 года все формальные вопросы были урегулированы, и этосукисмид внесли в Государственный реестр предельных отпускных цен. После этого противосудорожное лекарство обещали поставить в российские аптеки весной, но этого не произошло.

- Врачи выписывали рецепты на бесплатное получение лекарства, но воспользоваться ими было невозможно, - рассказала детский омбудсмен. - Препарат появился в интернет-аптеках, которые обещали доставить его из Германии за 2 дня. Но стоимость его была очень высокой.

Как пояснили Светлане Агапитовой в петербургском комитете по здравоохранению, компания-производитель планирует приступить к реализации препарата в Россию во второй половине июля 2016 года. Сейчас комитет готовится объявить аукцион на закупку лекарства для обеспечения льготных категорий, а в ближайшее время оно появится в аптеках. По данным Уполномоченного по правам детей, уточнить о перспективах поставки можно по телефонам (812) 595-89-86 или 310-58-14.