Медстраховщики составили памятку для путешественников по России

12:02, 07.07.2016 / Верcия для печати / 0 комментариев

Межрегиональный союз медицинских страховщиков составил памятку для россиян, отправляющихся путешествовать по стране. Самое главное напутствие путешественникам — брать с собой полис ОМС, который поможет получить бесплатную медпомощь на территории всей России по базовой программе ОМС.

Медстраховщики составили памятку для путешественников по России
Фото: clip.dn.ua

Медстраховщики советуют отпускникам брать с собой в любую поездку по России полис обязательного медицинского страхования. Для начала необходимо убедиться, что он действующий. Если вы давно им не пользовались, это можно сделать, позвонив на «горячую линию» своей страховой компании — номер телефона указан на полисе. Если полис оказался недействительным, надо перед поездкой оформить новый — в любой страховой компании, которая работает в системе ОМС.

- В этом случае спланируйте свой  визит в страховую компанию за 1,5 месяца до предполагаемой поездки, - советуют медстраховщики. - Внесите телефон горячей линии своей страховой компании в записную книжку мобильного телефона, чтобы при необходимости оперативно получить квалифицированную консультацию специалистов.

Читайте также: Новорожденным продлили право на получение медпомощи по полису мамы на 30 дней

Эксперты МСМС напоминают, что зубная боль, ушибы, отравления, аллергия или даже солнечный удар – все это поводы, чтобы обратиться к врачу. Россияне, предъявившие полис ОМС, имеют право на получение бесплатной помощи в поликлинике или больнице, работающих в системе ОМС. Кроме того, при ухудшении состояния здоровья можно также обратиться за скорой медицинской помощью (экстренной или неотложной), в том числе и амбулаторно. Если в медучреждении от вас потребовали оплатить оказанные услуги или вообще отказали в помощи, в МСМС рекомендуют обратиься к руководителю этого медучреждения или позвонить в свою страховую компанию. При этом специалисты уточняют, что при оказании экстренной медицинской помощи в случаях, угрожающих жизни человека, предъявление полиса ОМС не требуется — она оказывается бесплатно и безотлагательно.  Другое дело, плановая медпомощь.

- Если вы планируете уехать в другой регион на длительный срок и знаете, что в это время может понадобиться плановая медицинская помощь, прикрепитесь к поликлинике по месту временного пребывания, оформив заявление о прикреплении на имя ее руководителя, - советуют в МСМС.

© Доктор Питер

Рубрики: Права пациента

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×