Фото №1 - Петербургские врачи обследуют женщин на рак груди по-фински
Фото
clip.dn.ua

Петербургские врачи опробуют финскую модель скрининга женщин на рак молочной железы. Как сообщает сегодня комитет по здравоохранению города, подписание соглашения о начале пилотного проекта прошло накануне. Обследования в рамках проекта пройдут петербурженки в возрасте от 50 до 69 лет включительно — для этого женщин будут вызывать
в поликлинику.

С российской стороны, кроме комздрава, в проекте примут участие городские поликлиники №122 (Петродворцовый район) и №51 (Московский район), Городской клинический онкологический диспансер, а аткже Медицинский информационно-аналитический центр (МИАЦ). С финской стороны - компания Commit;Screening, которая создала программный продукт позволяющий последовательно проследить весь «путь» женщины от приглашения на скрининг до начала лечения, если у неё выявляется патология.

В комздраве пояснили, какую роль будет выполнять каждый участник проекта. Так,  онкологический диспансер будет оказывать экспертно-консультативную и методическую помощь поликлиникам в проведении скрининга, в том числе с помощью телемедицинских технологий: рентгенологи-консультанты на основании полученных данных будут ставить диагноз и направлять его в поликлиники. Специалисты поликлиник уже будут вызовать пациенток для подтверждения или уточнения диагноза. Для постановки диагноза специалисты диспансера будут использовать международную систему описания и обработки данных лучевых исследований молочной железы (BI-RADS, Breast Imaging Reporting and Data System), а также заниматься дальнейшим лечением пациенток с подозрением на рак. В свою очередь, МИАЦ будет помогать в установке и настройке аппаратного и программного обеспечения, а также - в технической передаче маммографических снимков в онкодиспансер. Финская компания будет устанавливать и настраивать аппаратное и программное обеспечение и обучать пользователей работать с ним. Комздрав же будет координировать работу всех участников.

Справка

В Финляндии еще в 1984 году был принят закон, по которому все женщины с 50 до 69 лет раз в 2 года проходят маммографический скрининг. За эти годы здравоохранением Финляндии наработан успешный опыт проведения этого скрининга, который теперь планируется применить в Петербурге.

© ДокторПитер