Счетная палата раскритиковала Росздравнадзор за некачественный контроль

15:36, 06.07.2016 / Верcия для печати / 0 комментариев

Счетная палата проверила, как Росздравнадзор исполнял федеральный бюджет в 2015 году. Аудиторы остались недовольны контролем за льготным лекарственным обеспечением, выплатами почетным донорам, а также за работой территориальных управлений ведомства.

По данным Счетной палаты, в 2015 году Росздравнадзор недостаточно контролировал выполнение государственного задания подведомственными усчреждениями. Так, Центр мониторинга и клинико-экономической экспертизы» провел 1171 экспертиз качества, эффективности и безопасности медицинских изделий для государственной регистрации. Однако, по бухгалтерским данным, их количество составило 1350.

Также аудиторы выявили факты ненадлежащего исполнения Росздравнадзором своих полномочий. Например, Росздравнадзор практически не проводил проверки по выплатам регионами почетным донорам. Не было проверок и по оказанию социальными учреждениями психиатрической помощи.

Кроме того, в Счетной палате выяснили, что при проведении проверок в 2015 году Росздравнадзор и его территориальные отделения вынесли более 300 предписаний за несоблюдение медорганизациями рекомендуемых штатных нормативов — несмотря на то, что они не обязательны для исполнения. По словам аудиторов, штрафы к виновным не применялись, но за неисполнение предписаний в 2016 году медики могут быть оштрафованы.

Читайте также: Росздравнадзору добавят мер воздействия на нарушителей в здравоохранении

Некачественно контролировал в прошлом году Росздравнадзор и льготное лекарственное обеспечение. Так, показатели о выписанных и обеспеченных льготных рецептах, которые регионы выкладывают в информационной системе Росздравнадзора, не соответствуют показателям, которые потом подаются в составе ежеквартальной и годовой отчетности. За 2015 год расхождение в отчетах составило 484451 рецепт — на 31 декабря в АИС Росздравнадзора содержатся сведения о выписке 47 084 146 льготных рецептов, а в отчетах регионов - о 46 599 695 рецептах. При этом, отмечают в СП, проверки достоверности представляемой информации проводятся службой только в ходе контрольных и надзорных мероприятий.

Как сказано в отчете СП, результаты проверки также свидетельствуют о недостаточном контроле Росздравнадзора за деятельностью территориальных органов.

По данным Счетной палаты, доходы Росздравнадзора в 2015 году составили 442,8 млн руб. или 96,5% прогнозного показателя, а расходы - 2,9 млрд руб. или 98,3% бюджетных назначений, предусмотренных сводной бюджетной росписью. 

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×