Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Сибирские ученые разработали препарат для профилактики и лечения клещевого энцефалита

Сибирские ученые разработали новый препарат от клещевого энцефалита. Как показали доклинические исследования на мышах, лекарство оказалось в сотни раз эффективнее, чем сыворотка иммуноглобулина человека, — ее обычно вводят для экстренной профилактики болезни. Теперь разработчики готовятся к проведению клинических испытаний.

5 июля 2016

В Институте химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН создали препарат от клещевого энцефалита «Энцемаб». Доклинические исследования показали, что препарат более эффективный и практически не токсичный по сравнению с сывороткой иммуноглобулина человека, которая применяется сегодня для экстренной профилактики клещевого энцефалита и вводится в течение двух суток после укуса клеща. Новый препарат разработали из химерного антитела против вируса клещевого энцефалита - антитела, созданного из частей белковых молекул от двух разных источников (человека и, к примеру, мыши). В его основу легли моноклональные антитела, большая панель которых несколько десятков лет назад была получена в ИХБФМ. Об этом сообщает «Наука в Сибири».

Для начала ученые проверили, как работает препарат в экстренной профилактике. Мышам вводили летальные дозы вируса клещевого энцефалита, а через сутки — антитело в дозировках 1 и 10 микрограмм на килограмм веса. Результаты показали, что все мыши выживали. Между тем, сыворотка  иммуноглобулина обеспечивала выживание только в 10% случаев, а чтобы спасти хотя бы 70% мышей, надо было увеличить дозу вводимой сыворотки до 1 миллиграмма на 1 кг веса. Уже на стадии испытания противовирусной активности выяснилось, что созданное химерное антитело может работать не только, как препарат для экстренной профилактики, но и как терапевтический. При дальнейших испытаниях на хроническую токсичность при однократном и многократном введении, по словам ученых, лекарство было признано безопасным.

- Теперь мы можем сравнить «Энцемаб» с иммуноглобулином человека против клещевого энцефалита, - рассказала заведующая лабораторией молекулярной микробиологии ИХБФМ СО РАН доктор биологических наук Нина Тикунова. - Во-первых, одна доза первого (то, что необходимо вводить человеку из расчёта на 10 кг веса) составляет всего 2 мг белка, в то время как у другого — 100-160 мг. Во-вторых, наш препарат содержит единственное специфическое антитело, а коммерческий — весь спектр антител из плазмы крови доноров, проживающих в эпидемических очагах. В-третьих, у «Энцемаба» гораздо выше специфическая активность. Также мы заметили, что разные партии коммерческого антитела отличаются по соотношению белок - противовирусная активность. И последнее — для производства иммуноглобулина требуется донорская кровь, а для создания «Энцемаба» не нужна кровь ни человека, ни животного.

Доклинические исследования препарата полностью завершены, теперь ученые готовятся регистрировать разработанное лекарство в Минздраве, чтобы получить разрешение на первую фазу клинических испытаний.