Фото №1 - Эксперт: От некачественного питания у россиян уже сперматозоиды не шевелятся
Фото
clip.dn.ua

О том, как продукты влияют на качество жизни, шла речь на сегодняшней встрече за круглым столом «Некачественные продукты – бомба замедленного действия».

По данным Росстата за 2015 год первое место среди причин смертности россиян остаются болезни сердечно-сосудистой системы - 48,5% от общего количества умерших. По мнению экспертов, один из главных факторов, который влияет на развитие заболеваний, - выбор продуктов питания. Часто потребителям кажется, что отказ от «фаст-фуда» и внимательное изучение состава, который написан на этикетке продукта, снижает риск развития болезней. Однако далеко не всегда содержимое упаковки соответствует ее содержанию. Таким образом, потребитель неосознанно ставит под угрозу свое здоровье.

- Мы с вами есть то, что едим, что пьем и чем дышим, - говорит Александр Абдин, член Общественного совета при Министерстве здравоохранения РФ. - Мы уже живем, как в США, – диабет молодеет, а мы продолжаем поглощать немыслимо сладкие напитки, ожиревших людей немало, сердечно-сосудистые заболевания также растут и уверенно лидируют среди причин смертности, очевидна связь качества питания и роста онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Число страдающих бесплодием тоже растет, особенно среди мужчин. Сперматозоиды у мужчин не шевелятся. Всякие заменители в еде, окислители, Е-добавки и прочее. Не понимаю, куда смотрят регуляторы – Россельхознадзор и Роспотребнадзор.

Альмира Кузамишева, заместитель главного врача сети клиник «Полис. Участковые врачи» сообщила, что она не устает повторять пациентам – «хорошего сахара нет», что же касается «хорошего жира», то тут врач говорит так: «Я бы посоветовала жирную морскую рыбу, но для большинства этот продукт – ныне деликатес». Действительно, как напомнил Александр Ишевский, заведующий кафедрой технологии мясных, рыбных продуктов и консервированных холодом (ИТМО), в 2015 году зарплата в стране выросла в среднем на 1,8 процента, а вот цены на еду – на 15 процентов. И люди элементарно ищут – где и что купить съестного «числом поболее, ценою подешевле».

При этом, как подчеркнул Ростислав Шипицын, директор Центра контроля качества товаров (продукции), работ и услуг, при проверках за весь 2015 год в Петербурге ни разу не были выявлены отклонения в бактериологических и токсикологических показателях продуктов: «Мы можем есть мороженое, в котором будет одно пальмовое масло, но им же не отравишься. Несоответствующая физико-химическим свойствам еда и отрава – вещи суть разные».

Читайте также: Петербургские ветеринары находят в отечественном меде антибиотики

© ДокторПитер