Эксперт: От некачественного питания у россиян уже сперматозоиды не шевелятся

16:10, 05.07.2016 / Верcия для печати / 1 комментарий

Петербургский Центр контроля качества за год провел 64130 испытаний 32 групп продуктов. Выявлены нарушения по физико-химическим показателям – то есть, по норме содержания жиров, белков и углеводов. Например, у масла сливочного обнаружены нарушения в 26% проб, молока и молочной продукции – в 24%, мясных консервов – в 23%, мяса – в 17%, птицы – в 19%. И список можно продолжать.

Эксперт: От некачественного питания у россиян уже сперматозоиды не шевелятся
Фото: clip.dn.ua

О том, как продукты влияют на качество жизни, шла речь на сегодняшней встрече за круглым столом «Некачественные продукты – бомба замедленного действия».

По данным Росстата за 2015 год первое место среди причин смертности россиян остаются болезни сердечно-сосудистой системы - 48,5% от общего количества умерших. По мнению экспертов, один из главных факторов, который влияет на развитие заболеваний, - выбор продуктов питания. Часто потребителям кажется, что отказ от «фаст-фуда» и внимательное изучение состава, который написан на этикетке продукта, снижает риск развития болезней. Однако далеко не всегда содержимое упаковки соответствует ее содержанию. Таким образом, потребитель неосознанно ставит под угрозу свое здоровье.

Читайте также: Правительство разработало 12 принципов продуктовой безопасности

- Мы с вами есть то, что едим, что пьем и чем дышим, - говорит Александр Абдин, член Общественного совета при Министерстве здравоохранения РФ. - Мы уже живем, как в США, – диабет молодеет, а мы продолжаем поглощать немыслимо сладкие напитки, ожиревших людей немало, сердечно-сосудистые заболевания также растут и уверенно лидируют среди причин смертности, очевидна связь качества питания и роста онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Число страдающих бесплодием тоже растет, особенно среди мужчин. Сперматозоиды у мужчин не шевелятся. Всякие заменители в еде, окислители, Е-добавки и прочее. Не понимаю, куда смотрят регуляторы – Россельхознадзор и Роспотребнадзор.

Читайте также: В НИИ питания назвали самые «толстые» регионы

Альмира Кузамишева, заместитель главного врача сети клиник «Полис. Участковые врачи» сообщила, что она не устает повторять пациентам – «хорошего сахара нет», что же касается «хорошего жира», то тут врач говорит так: «Я бы посоветовала жирную морскую рыбу, но для большинства этот продукт – ныне деликатес». Действительно, как напомнил Александр Ишевский, заведующий кафедрой технологии мясных, рыбных продуктов и консервированных холодом (ИТМО), в 2015 году зарплата в стране выросла в среднем на 1,8 процента, а вот цены на еду – на 15 процентов. И люди элементарно ищут – где и что купить съестного «числом поболее, ценою подешевле».

При этом, как подчеркнул Ростислав Шипицын, директор Центра контроля качества товаров (продукции), работ и услуг, при проверках за весь 2015 год в Петербурге ни разу не были выявлены отклонения в бактериологических и токсикологических показателях продуктов: «Мы можем есть мороженое, в котором будет одно пальмовое масло, но им же не отравишься. Несоответствующая физико-химическим свойствам еда и отрава – вещи суть разные».

Читайте также: Петербургские ветеринары находят в отечественном меде антибиотики

Галина Артеменко

© Доктор Питер

Рубрики: Диетология

1 комментарий Оставить комментарий

"Мы уже живем, как в США..."
Дальше можно не читать.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×