Цены на жизненно важные лекарства в регионах будут одинаковыми

13:11, 05.07.2016 / Верcия для печати / 0 комментариев

В законе «Об обращении лекарственных средств» уточнено понятие «фактическая отпускная цена» на препараты из перечня ЖНВЛП и принцип взаимозаменяемости в ситуации, когда референтного препарата нет в обращении. Соответствующий закон об изменениях подписан Владимиром Путиным.

В законе «Об обращении лекарственных средств» части 2 статьи 61 Закона №61-ФЗ говорится «Организации оптовой торговли и (или) аптечные организации, индивидуальные предприниматели, имеющие лицензию на фармацевтическую деятельность, осуществляют реализацию лекарственных препаратов, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, по ценам, уровень которых не превышает сумму фактической отпускной цены, установленной производителем лекарственных препаратов и не превышающей зарегистрированной предельной отпускной цены, и размер оптовой надбавки и (или) размер розничной надбавки, не превышающие соответственно размера предельной оптовой надбавки и (или) размера предельной розничной надбавки, установленных в субъекте РФ».

Читайте также: В России утвердили перечень жизненно важных лекарств на 2016 год

А в части 4 статьи 61 этого же закона не конкретизируется, что речь идет о размере фактической отпускной цены, установленной производителем лекарственных препаратов: «Не допускаются реализация и отпуск лекарственных препаратов, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, на которые производителями лекарственных препаратов не зарегистрирована предельная отпускная цена, реализация и отпуск производителями лекарственных препаратов по ценам, превышающим зарегистрированные предельные отпускные цены на лекарственные препараты, а также реализация и отпуск лекарственных препаратов организациями оптовой торговли и розничной торговли лекарственными препаратами по ценам, уровень которых с учетом предельной оптовой надбавки и предельной розничной надбавки превышает размер фактической отпускной цены».  

Читайте также: Как выросли цены на жизненно важные лекарства в 2016 году

В результате термин «фактическая отпускная цена» понимался неоднозначно, что не позволяло применять одинаковый подход к государственному контролю цен на ЖНВЛП в регионах. Теперь упоминание фактической отпускной цены исключено из части 4 статьи 61 закона №61-ФЗ.

Кроме того, в закон «Об обращении лекарственных средств» внесено изменение, которое позволит устанавливать взаимозаменяемость лекарств путем сравнения с референтными препаратами. А если в обращении нет референтного лекарства, качество, эффективность и безопасность которого доказаны на основании доклинических и клинических испытаний, к референтным будут приравниваться препараты, впервые зарегистрированные в России, на основании собственных доклинических и клинических исследований.

© Доктор Питер

Рубрики: Фармакология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×