Здания бывшей общины сестер милосердия в Пушкине стали региональным памятником

09:30, 05.07.2016 / Верcия для печати / 0 комментариев

КГИОП включил два здания на Леонтьевской улице в Пушкине в перечень памятников регионального значения. Раньше там находилась Царскосельская община сестер милосердия Красного Креста, сейчас — детский туберкулезный санаторий и церковь.

Здания бывшей общины сестер милосердия в Пушкине стали региональным памятником
Фото: kgiop.gov.spb.ru

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) включил в перечень региональных памятников два здания на улице Леонтьевская в Пушкине — дом 33/14, лит. А и дом 35, лит. А. Этот комплекс зданий в начале XX века принадлежал Царскосельской общине сестер милосердия Красного Креста, состоявшей под покровительством императрицы Александры Федоровны.

Как сообщили в комитете, участок для строительства комплекса предоставили в 1906 году. До этого обширная территория была занята огородами и полями. Комплекс, включающий деревянное двухэтажное здание и кирпичное двухэтажное здание с объемом церкви, был построен по проекту архитектора Сильвио Данини в два этапа. Строительство здания амбулатории было завершено в 1908 году и изначально называлось «Общежитие сестер милосердия, приемный покой с операционной и отдельными комнатами для больных». Второе здание было достроено к 1915 году, оно включало общежитие сестер, амбулаторию и церковь.

После 1957 года здание было приспособлено для детского туберкулезного санатория "Дружба». В 1990 году там был сделан капитальный ремонт с частичной реставрацией фасадов, в основном в нем сохранено историческое объемно-пространственное решение.

© Доктор Питер

Рубрики: Общество

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×