Путин подписал закон о финансировании ВМП из средств фонда ОМС

18:44, 04.07.2016 / Верcия для печати / 7 комментариев

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, вносящий изменения в механизм финансирования высокотехнологичной медпомощи в федеральных клиниках — они будут получать деньги напрямую из ФФОМС. Также закон вводит централизацию госзакупок лекарств для россиян с ВИЧ и туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью.

Владимир Путин подписал закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в РФ» и отдельные законодательные акты РФ», о чем сегодня сообщает сайт Кремля. Так, по новому закону, вносятся изменения, по которым высокотехнологичные операции, не включенные в базовую программу ОМС, с 1 января 2017 года будут финансироваться не из федерального бюджета, а напрямую из бюджета Федерального фонда ОМС. В законе также корректируются порядок выбора или замены страховой медицинской организации и процедура исключения страховых медицинских организаций из соответствующего реестра.

Кроме того, для более эффективного использования бюджетных средств документ вносит изменения в закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». По ним обеспечивать жизненно важными лекарствами (включенными в перечень ЖНВЛП) россиян с ВИЧ и страдающих туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью будут за счет ассигнований федерального бюджета. Как говорится в пояснительной записке к документу, централизация госзакупок этих препаратов потребует создания федеральных регистров пациентов с ВИЧ и пациентов с туберкулезом, а также соответствующих региональных сегментов федеральных регистров. Порядок ведения этих регистров будет устанавливать правительство РФ.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

7 комментариев Оставить комментарий

Хотелось бы увидеть программу развития здравоохранения от нашего уважаемого всенародно избранного лидера. Так сказать, пошаговую стратегию, а не общие направления и глобальные перспективы.
Хотя, быть может, 16 лет - с 2000 - недостаточный срок для формирования такой программы (в медицине), в стране много ещё чего кроме неё. Может занят другими программами. Так хоть их бы увидеть, тогда бы надежда хоть была, что медицина хотя бы в перспективе получит свою программу...
Уже по всей стране давно: когда НЕ ВЫГОДНО - не строят, не страхуют, не ремонтируют ... почему же когда лечить не выгодно - это упирается в долг самопожертвования и обязанность сострадания?

Наверно не доведётся программ никаких увидеть. Брежнев рулил 17 лет. Это называют сейчас годами застоя. Он на 17-м году правления тоже уже программ не писал. Все тупо ждали его ухода и всеобщее ожидание вывело на арену Горбачёва, имеющего желание свалить систему ...
Всё повториться?

"когда лечить не выгодно" - гореть вам там, "доктор".

Уважаемый Букман, сегодня затраты, связанные с лечением и обследованием пациентов не окупаются, поэтому они не могут быть оказаны надлежащего качества.

Разжую ****: составляющие лечения и обследования (закупка и работа оборудования, закупка расходных материалов, оплата труда персонала) - требует больших средств, чем поступает за это.

Сегодня в медицине \"выгодно\" обнаружить \"провал\" и слить туда бюджетные средства - под целевую программу, которые удачно распилить.

В аналогичных условиях строители не строят, страховщики не страхуют, продавцы - не продают ... А в медицине не платят персоналу, который увольняется, работу отсутствующего персонала пытается тянуть оставшийся (как это сегодня делаю в том числе и я). Так мне за это гореть? ***

Насчет Вас, "доктор", я не ошибся. Возвращаю Вам Ваше пожелание мне!

Похоже, денежные потоки в здравоохранение потихоньку освобождаются от пиявок-посредников.

Вчера также подписан закон, предусматривающий передачу полномочий по администрированию страховых взносов к налоговым органам.

Администрирование, в переводе на русский – это контроль над взиманием денег, учет перечислений и аккумулирование всей информации. Раньше это было возложено на сами т.наз. "внебюджетные" фонды и страховые компании. Они рулили деньгами и веселились, как хотели. А теперь эту функцию у них забрали. За деньгами будет приглядывать государственный орган - налоговая. Уже как раньше будет не разгуляться.

В свете этого деньги на ВМП напрямую из бюджета или из Федерального ФОМСа - примерно одно и то же. Вся нижняя часть пирамиды - частные страховые, похоже, от этого ничего не поимеют.

Зоя, вот когда средства идут напрямую из бюджета, то они идут мимо страховых, а когда они идут из ФОМС, то они идут через страховые.

Да. Верно. Не все сразу. Борьбу интересов будем наблюдать уже с новой думой, т.к. закон начинает действовать с 1.1.2017г. Фонды так просто от халявы не откажутся.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×