На Пискаревском заводе запускают производство низколактозного молока

15:01, 04.07.2016 / Верcия для печати / 0 комментариев

Низколактозное молоко будут выпускать на «Пискаревском» молокозаводе. Это первое на Северо–Западе производство низколактозного молока, и одно из немногих в России.

- В течение полугода проводили исследования, отрабатывали технологию, готовили производственные линии, получали разрешительную документацию. Мы нашли наиболее подходящие ферменты, которые позволяют переработать до 90% лактозы. В итоге сможем получить безлактозное молоко с минимальным удорожанием, — рассказал «dp.ru Деловые новости» Георгий Житмарев. - Мощности рассчитаны на выпуск до 100 тонн низколактозного молока в месяц (1,2 тыс тонн в год). Сейчас ведутся переговоры с сетями о поставках. В России низколактозная и безлактозная продукция производится в малых объемах, поэтому продукция будет востребована.

С тех пор, как безлактозная продукция попала под эмбарго в августе 2014 года, ее ввоз из ЕС был запрещен. Затем ее исключили из этого списка, так как этот продукт необходим людям с непереносимостью лактозы (она наблюдается у более 20% населения, по данным компаний). Однако летом 2015 года было принято решение о том, что поставщики безлактозной продукции должны получать специализированные сертификаты, по которым они смогут ввозить в Россию только безлактозную продукцию для диетического питания. В итоге импортное безлактозное молоко практически исчезло с прилавков. Его основной импортер до эмбарго — финская компания «Валио» только в этом году возобновила поставки такого молока, получив свидетельство о государственной регистрации.

При этом российских производителей этой продукции до сих пор было немного: Московский Останкинский молочный комбинат, компания "Братья Чебурашкины" (Московская область), иркутское ООО "Фирма "Лактовит", молочный комбинат "Ставропольский" и Parmalat в Белгородской области.

Рубрики: Диетология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×