Благодаря действиям Роспотребнадзора по охране атмосферного воздуха в 2015 году было предотвращено более 1,4 млн случаев заболеваний органов дыхания у детей и 918 тысяч случаев у взрослых. Такие данные приводит пресс-служба ведомства.

По результатам лабораторных исследований, доля проб атмосферного воздуха в городах с содержанием загрязняющих веществ, превышающим предельно допустимые концентрации, снизилась более чем в 1,8 раза по сравнению с 2011 годом.

Читайте также: В Петербурге резко выросла смертность от болезней органов дыхания

Качество воздуха в стране улучшилось благодаря переходу предприятий на более современные технологии, отказа от использования ряда источников загрязнения, перехода на топлива стандартов серии Евро.

Реже в воздухе стали обнаруживать повышенную концентрацию химических примесей — аминов, марганца азота диоксида, формальдегида, бензапирена и других. Доля проб с превышением предельно допустимых значений концентрации снизилась на 4,3%.

Роспотребнадзор отмечает, что в некоторых регионах страны особенно заметно улучшается качество воздуха — например, в Орловской, Московской и Омской областях, Краснодарском крае. 

© ДокторПитер