В жизни случаются ситуации, когда одному из членов семьи требуется либо лечение, либо срочный отъезд из города. Но что делать, если в семье два человека и один из них — ребенок-инвалид? В Самарской области решили помочь родителям, в одиночку воспитывающим детей с ограниченными возможностями, и открыть отделение круглосуточного пребывания детей-инвалидов со стойкими двигательными нарушениями.

Отделение, которое будет работать круглосуточно без перерывов и выходных, рассчитано на 5 койко-мест. Длительность пребывания в нем для одного ребенка может составлять от 1 до 14 дней. При поступлении ребенка на отделение родители должны будут предоставить документы, подтверждающие их отъезд или госпитализацию в больницу.

Идея создать отделение принадлежит министерству социально-демографической и семейной политики Самарской области. Проведенный в прошлом году опрос показал, что более 300 семей в регионе в той или иной мере сталкиваются с трудностями из-за невозможности обеспечить ребенку-инвалиду необходимый уход на время отсутствия мамы. С помощью региональных СМИ был организован телемарафон со сбором средств на открытие нового отделения со всеми необходимыми техническими средствами реабилитации. В России пока нет аналогов подобного отделения. 

© ДокторПитер