Прокуратура отреагировала на использование в клинике изоленты вместо пластыря

14:04, 30.06.2016 / Верcия для печати / 1 комментарий

В Кемерово прокуратура проверила больницу после сообщений СМИ о некачественно оказанной пациентке медпомощи. Выяснилось, что, действительно, после операции врачи сделали ей перевязку нестерильным материалом – изолентой. В итоге одному сотруднику сделано замечание, а всему медперсоналу — строгое предупреждение.

Прокуратура отреагировала на использование в клинике изоленты вместо пластыря

О перевязке пациентки изолентой в Городской клинической больнице № 11 в Кемерово СМИ писали еще в конце января этого года. Сегодня стали известны результаты прокурорской проверки — факты подтвердились. Как установила прокуратура Рудничного района Кемерова, в больнице № 11 при оказании пациенту медицинской помощи в послеоперационный период в нарушение закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» при выполнении перевязки использовали изделие, не отнесенное действующими нормативно-правовыми актами к медицинским изделиям - ленту поливинилхлоридную электроизоляционную с липким слоем. В прокуратуре поясняют, что она предназначена для изоляции проводов кабелей при ремонте и сращивании электрокабелей с неметаллическими оболочками и не включена в номенклатуру медизделий, а ее использование в медицинской деятельности не предусмотрено нормативно-правовыми актами.

В связи с выявленными нарушениями прокурор внес главному врачу больницы представление, после рассмотрения которого один сотрудник стационара был привлечен к дисциплинарной ответственности – ему объявили замечание. Также в прокуратруе сообщают, что всему медперсоналу было строго указано на недопустимость нарушения федерального законодательства.

Как писал «Доктор Питер», пациентка собиралась судиться с медучреждением и вернуть потраченные на операцию по удалению желчного пузыря деньги. Между тем, в больнице говорили, что использовали изоленту с устного согласия пациентки, которая просила фиксировать стерильный материал «безболезненно» - врачи отметили у нее повышенную чувствительность кожи и индивидуальную непереносимость элементов пропитки пластыря.

Между тем, использование изоленты вместо пластыря - дело, как говорится, житейское, - так отреагировали на эту историю читатели «Доктора Питера»:

- Очередной пример того, что не надо жалеть пациента и пытаться сделать ему лучше. Пусть бы пластырь отрывался с кожей (кто видел - знает, что это такое), но все по СанПиНам и стандартам))

- У меня аллергия на все виды лейкопластыря, включая гипоаллергенный. После операции ходила с открытыми швами. Потом папа у себя в заначке нашел старую изоленту на тряпочной основе, вот на нее аллергии не было. Так и ходила с черной изолентой поверх стерильной повязки, остатки врачи уговорили подарить им "на всякий случай".

- Давно убедился, что на изоленту (как и на скотч), никаких реакций не развивается. Даже на хороший швейцарский или немецкий гипоаллергенный пластырь - сплошь и рядом. А отечественный - ещё и отрывать, и отмывать придётся. Но требование клиента - закон. 500х2 за тридцать рублей клеить безжалостно.

© Доктор Питер

Рубрики: Хирургия

1 комментарий Оставить комментарий

Как не смешно, но видимо, случаи успешного использования изоленты аллергиками заслуживают научного изучения. Я вот не давно был вынужден сам пользоваться перевязочными материалами и скажу- мешает всё и бинт и самый нежный пластырь. Но на себе пользовать технический материал я бы не разрешил. А вот хороших отзывов заслуживают полоски для сближения краёв раны. Они не раздражают, пропускают воздух, но это дорогие изделия.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×