Хирурги разделили сиамских девочек-близняшек из Новосибирска

18:55, 29.06.2016 / Верcия для печати / 0 комментариев

В московской детской больнице им. Н.Ф. Филатова успешно разделили сиамских близнецов, у которых были одни на двоих желчевыводящие пути, печень и часть кишечника. Для хирургов московского стационара это уже третья операция по разделению сиамских близнецов. Сегодня они рассказали о сложностях проведенной операции.

Сегодня департамент здравоохранения Москвы сообщил об успешной операции в столичной детской больнице им. Н.Ф.Филатова по разделению сиамских близнецов, которая прошла накануне. А сами медики рассказали о сложностях, с которыми им пришлось столкнуться во время подготовки и проведения сложного хирургического вмешательства. Оказалось, что, кроме печени, у детей был частично общий кишечник и одни на двоих желчевыводящие пути.

- Нам довольно долго пришлось разбираться в этой сложнейшей анатомии, потому что мы должны были разделить эти желчные протоки так, чтобы это функционировало после операции хорошо, - рассказал главный детский хирург Москвы Александр Разумовский. - Потом следовала уже очень сложная реконструкция, когда мы восстанавливали проходимость и кишечника, и желчных путей.

Печень девочкам, как и планировалось, разделили на две части. Но полностью закрыть рану пока не удалось. «У этих детей все-таки сохранились большие дефекты брюшной стенки, и сейчас мы пока не можем закрыть эти дефекты, потому что для детей это будет очень большое испытание, - пояснил Александр Разумовский. - Поэтому мы используем специальные контейнеры, то есть мы создаем как бы искусственную брюшную полость. Несколько дней мы будем - так, примитивно - ее растягивать, используя довольно сложные технологии, объем брюшной полости должен увеличиться, чтобы вместить все органы.

По словам главного врача больницы и главного неонатолога Москвы Антонины Чубаровой, специально для этой двойни больница закупала высокотехнологичные материалы, которые закрывают поверхность печени. «Главной опасности - возможных нарушений кровообращения и большой кровопотери при разделении печени - удалось избежать. Прогноз на сегодня достаточно сложный», - отметила главврач.

Читайте также: Как в Петербурге разделяли сиамских близнецов

Девочки появились на свет 11 мая в московском Центре планирования семьи и репродукции и весили в общей сложности 5 кг 690 гр. Их практически сразу направили в  Детскую городскую клиническую больницу № 13 им. Н.Ф.Филатова. За полтора месяца своей жизни они уже перенесли не одну операцию. Сразу после рождения у одной из близняшек был обнаружен тяжелейший порок сердца. Ее состояние стало резко ухудшаться, и хирурги Бакулевского центра с врачами Филатовской больницы экстренно выполнили кардиооперацию. По словам врачей, операция по разделению тоже не станет последней - малышкам предстоит еще не раз ложиться на операционный стол.

Читайте также: Умерла одна из сиамских близняшек - Зита

Для Филатовской больницы это третий случай разделения сиамских близнецов. Именно там провели операцию по разделению известных Зиты и Гиты.

© Доктор Питер

Рубрики: Хирургия

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×