Фото №1 - Петербургский студент придумал новый вид стетоскопа
Фото
clip.dn.ua

По мнению разработчиков, устройство может помочь в первичной диагностике, заняв промежуточную нишу между обычным стетоскопом и ЭХО-кардиографией. Предлагается две версии устройства: базовая (для студентов-медиков) и расширенная (для врачей).  Прибор позволит проводить одновременную аускультацию (выслушивание) одного пациента большим количеством студентов-практикантов. А расширенная версия для врачей будет оснащена технологией Bluetooth, которая позволит связать стетоскоп со смартфоном и компьютером.

Помимо этого, создатели стетоскопа планируют выпустить приложение для iOS/Android и, возможно, программное обеспечение для Windows, с помощью которых можно  будет вести «картотеку» пациентов с записями их аускультативных данных для динамического наблюдения. 

Автором идеи электронного стетоскопа стал студент из СПбГУ Данила Степанов, а доработать проект и рассчитать затраты при производстве ему помогли студенты из ТюмГУ, РостГМУ, БелГУ, МЭИ и МГИМО. Электронным стетоскопом заинтересовался реальный инвестор, однако пока разработчики решили развивать проект за счёт гранта.

© ДокторПитер