В этом году в Госпитале для ветеранов войн впервые ввели круглосуточные дежурства по оказанию экстренной помощи для пациентов с травмами и заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Ранее эндопротезирование и остеосинтез в экстренном порядке проводились хирургами лишь днем.

В итоге с начала 2016 года уже 190 пациентов получили экстренную помощь по травматологии: врачи выполнили 125 эндопротезирований тазобедренного сустава пациентам с переломами шейки бедренной кости и 65 операций по остеосинтезу пациентам с переломами бедренной кости. В 2015 году в экстренном порядке было проведено 226 эндопротезирований тазобедренного сустава и 127 остеосинтезов в течение всего года. В Госпитале для ветеранов войн подсчитали, что по итогам 2016 года число экстренных операций благодаря ночным дежурствам вырастет на 20% по сравнению с 2015 годом.

В первую очередь помощь оказывают пожилым людям с самым распространенным видом повреждения - переломом проксимального отдела бедра. В больнице заменяют не подлежащие восстановлению суставы - эндопротезирование сегодня доступно в том числе имеющим сложный, сочетанный диагноз, а если требуется, выполняется остеосинтез - "сборка" сустава. Для этого госпиталь оснащен современным рентгенологическим оборудованием - электронно-оптическим преобразователем, компьтерным томографом, а с недавнего времени - и магнитно-резонансным томографом. Отделение МРТ в клинике появилось благодаря государственно-частному партнерству госпиталя и клиники "АВА-Петер". 30 июня состоится его официальное открытие.

Помимо экстренного эндопротезирования пациентам, поступившим по «Скорой», в госпитале выполняются и плановые операции. Сейчас очереди на плановую госпитализацию ждут 8 человек. Это пациенты с дегенеративными заболеваниями суставов.

© ДокторПитер