В Первом меде установили памятник академику Павлову

15:27, 28.06.2016 / Верcия для печати / 0 комментариев

В Первом меде появилось новое знаковое место — памятник знаменитому русскому ученому-физиологу Ивану Петровичу Павлову, чье имя уже 80 лет носит этот медицинский университет.

В Первом меде установили памятник академику Павлову

Бронзовый бюст на гранитном постаменте сегодня, 28 июня, торжественно открыли на центральной аллее Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета.

80 лет назад бывшему Первому Ленинградскому медицинскому институту было присвоено имя Ивана Петровича Павлова, ученого, академика и первого российского лауреата Нобелевской премии (1904 год) за работу в области физиологии пищеварения. Это произошло в год смерти ученого — в 1936-м.

На церемонии открытия академик РАН и почетный доктор ПСПбГМУ Глеб Федосеев вспомнил, как будучи студентом старших курсов, зачитывался трудами Павлова об исследовании коры головного мозга. «Это было настолько интересно и убедительно, - рассказал Глеб Федосеев. - Современная психосоматика и методы лечения основаны на том, что было заложено Павловым. Для нас он должен служить примером потрясающего трудолюбия и высочайшего уровня принципиальности. Он не соглашался ни на какие компромиссы, когда надо было отстаивать свою точку зрения. Он не только как ученый, но как человек и патриот вызывает у нас чувство величайшего уважения и любви».

По словам проректора по воспитательной работе Анны Потапчук, аллея с памятником станет еще одним «брендовым местом» для тысяч студентов, преподавателей и выпускников медвуза — как, к примеру, ими стали памятник погибшим медикам, читальный зал университетской библиотеки и так называемый «пятак» - площадка на пересечении «студенческих путей» и популярное место встреч.

Создать традицию памятных фото рядом с бюстом знаменитого ученого смогут уже нынешние выпускники -  его открыли как раз накануне очередного вручения дипломов, которое пройдет 30 июня. А первое фото на память сделали сегодня педагоги и руководство университета.

Справка

В Петербурге это не первый памятник знаменитому ученому. 

Памятник И.П. Павлову с собакой в Колтушах расположен в Институте физиологии РАН им. И.П. Павлова. Создавался к 100-летию со дня рождения Ивана Петровича Павлова - 1949 год, но был установлен только в 1951 году.

В Первом меде установили памятник академику Павлову

Памятник академику И. П. Павлову на набережной Макарова, 6/ Тифлисской ул., 3, - у главного здания Института физиологии установлен в 2004 году.

В Первом меде установили памятник академику Павлову

Памятник Собаке Павлова с фонтаном установлен в честь научных экспериментов и подопытных животных в саду Института экспериментальной медицины на Аптекарском острове (ул. Академика Павлова, 12). Он создавался по инициативе самого академика к XV Международному конгрессу физиологов в Ленинграде и Москве (9-17 августа 1935 года).

В Первом меде установили памятник академику Павлову

Самому академику у здания ИЭМ установлен бюст в 1989 году.  

В Первом меде установили памятник академику Павлову

Именем первого российского Нобелевского лауреата в Петербурге названы: Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет, Институт физиологии РАН, улицы в Петроградском и Красносельском районах, а во Всеволожском районе Ленинградской области - село Павлово. А на Васильевском острове есть мемориальный музей-квартира ученого.

© Доктор Питер

Рубрики: Общество

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×