В Казахстане - вспышка сибирской язвы, и в России от этой болезни никто не застрахован

17:08, 27.06.2016 / Верcия для печати / 0 комментариев

В Карагандинской области - в селе Еркиндык Шетского района объявлен карантин по сибирской язве. У восьми человек диагноз «сибирская язва» подтвержден амбулаторно, двое из них умерли. Сопредельные с Казахстаном государствах усиливают ветеринарный контроль на государственной границе за ввозом животноводческой продукции.

Сегодня Министерство национальной экономики Казахстана обнародовало предварительные итоги расследования вспышки сибирской язвы в Карагандинской области. Источником инфекции стала инфицированная сибирской язвой корова, которую забили, а мясо продали 11 семьям односельчан. В ходе проверки поголовья животных в селе было выявлено еще одно животное с подозрением на сибирскую язву, его изолировали и уничтожили.

Санитарная служба организовала обходы 21 подворья, установлено медицинское наблюдение за 70 «контактными» односельчанами. Зарегистрировано 8 лабораторно подтвержденных случаев заболевания сибирской язвой, из них два - с летальным исходом. Шесть пациентов получают лечение в областной инфекционной больнице.

Изданию Tengrinews.kz сообщили в пресс-службе Министерства национальной экономики, что «заражение животного могло произойти в результате выпаса вблизи неогражденного скотомогильника и неэффективной вакцинации животных против сибирской язвы. Ситуация осложнилась нерешенностью вопросов сжигания трупов павших животных в инсинераторах».

Теперь ветеринарные службы проводят дезинфекцию животноводческих помещений, жилых домов и хозпостроек, дезинфицируют даже постельные принадлежности в домах. Кроме того, проводится повторная профилактическая вакцинация всего поголовья крупного рогатого скота, а также санитарный отстрел бродячих кошек и собак. «Территория вокруг села двукратно вспахана, полицейские посты при въезде и выезде в село работают в круглосуточном режиме, установлены и функционируют два мобильных дезбарьера со шлагбаумом. На железнодорожном разъезде возле села Еркиндик на период карантина были отменены остановки всех пассажирских поездов», - сообщает Tengrinews.kz.

С 23 июня новых случаев заболевания сибирской язвой среди жителей села Еркиндык не установлено. Предполагается, что карантин может быть снят 8 июля.

Читайте также: Сколько россиян переболели сибирской язвой за последние 6 лет

Существует ли риск распространения сибирской язвы в России и, в частности, в Петербурге? Как пояснил «Доктору Питеру» Алексей Яковлев, главный врач Городской инфекционной больницы им. Боткина, природные очаги сибирской язвы расположены по всей территории нашей страны. Учитывая, что споры возбудителя сибирской язвы в почве могут сохраняться неопределенно долго — до 100 лет и более, нет никакой гарантии, что жители России застрахованы от распространения этой инфекционной болезни.

- На территории России расположено множество скотомогильников, они должны находиться в границах санитарно-защитной зоны. Но беда в том, что санитарные правила не соблюдаются. В непосредственной близости от скотомогильников, в которых захоронены зараженные животные, в некоторых регионах строят даже жилые дома, - говорит Алексей Яковлев. - Сибирская язва — зоонозное заболевание, передается от животного — человеку. Человек может заразиться им, употребляя мясо и молоко от больных животных. Поэтому усиление пограничного и таможенного контроля на границах с государством, в котором возникла вспышка заболеваемости сибирской язвы, — не лишняя предосторожность.

Рубрики: Инфекционные болезни

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×