Росздравнадзор: В 2016 году цены на жизненно важные лекарства выросли на 0,4%

12:01, 27.06.2016 / Верcия для печати / 0 комментариев

В 2016 году цены на жизненно важные лекарства в России растут медленнее, чем в прошлом году. За 5 месяцев этого года рост цен составил 0,4%, в то время как в первом полугодии 2015-го - 7,3%. Об этом сообщает федеральный Росздравнадзор.

По данным Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, в первом полугодии 2015 года цены на жизненно важные лекарства (ЖНВЛП), которые регулирует государство, выросли на 7,3%, а за пять месяцев 2016 года – всего на 0,4%. В целом в прошлом году рост цен на препараты из списка ЖНВЛП составил 8,8%, а на остальные лекарственные средства – 19,5%. В 2016 году цены выросли на 0,4% и 2,9% соответственно. «Несмотря на повышение цен на препараты перечня ЖНВЛП, розничные цены в аптеках оставались в пределах допустимых государством значений», - отмечают в надзорном ведомстве.

Читайте также: Росстат: За год цены на лекарства выросли на 5%

В Росздравнадзоре также пояснили, почему их данные о росте цен на лекарства отличаются от данных, которые приводит Росстат. Дело — в методике рассчета динамики цен. В ведомстве сообщают, что контролируют цены исключительно на жизненно важные лекарства — всего более 600 МНН, что соответствует более 10 тысячам торговых позиций препаратов с учетом лекарственных форм, дозировок и производителей. Каждый месяц Росздравнадзор обрабатывает около 4,5 млн записей о ценах на медикаменты — ведомство использует данные почти 7 тысяч респондентов как в амбулаторном, так и в госпитальном сегменте из 85 регионов страны. В то же время, Росстат, как сообщают в надзорном ведомстве, отслеживает цены на разные лекарства, а не только включенные в перечень ЖНВЛП, а также медизделия. В целом, Росстат обрабатывает 45 позиций.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Фармакология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×