В Роспотребнадзоре рассказали, в каких регионах выше риск «заработать» кисту с червями

14:02, 27.06.2016 / Верcия для печати / 0 комментариев

За последние 25 лет заболеваемость эхинококкозом в России выросла втрое. Ежегодно регистрируют более 500 случаев болезни, при которой у человека образуются кисты с червями в разных органах. Заражение происходит обычно через контакт с животными, но санитарные врачи находят возбудителей паразитозов даже в водопроводной воде.

В Роспотребнадзоре рассказали, в каких регионах выше риск «заработать» кисту с червями
Фото: clip.dn.ua

Глава Роспотребнадзора РФ Анна Попова направила в региональные управления и комздравы письмо, в котором обратила внимание на сложную ситуацию с эхинококкозом в России. Как говорится в письме, за последние 25 лет заболеваемость выросла втрое - с 0,1 в 1991 году до 0,3 на 100 тысяч населения в 2015 году. В прошлом году было зарегистрировано 437 случаев в 63 субъектах РФ — это не намного меньше, чем в 2014 году (475). При этом на долю детей до 14 лет приходится 9% заболеваний (40). Врачи продолжают фиксировать смертельные случаи заболевания — так, в 2014 году было два случая (в Алтайском крае и Свердловской области), а в прошлом году — один ( в Курганской области). По результатам многолетнего наблюдения, в некоторых субъектах заболеваемость этим видом гельминтоза значительно превышает среднероссийские показатели — среди них Ямало-Ненецкий (в 9,3 раза) и Чукотский (в 13,2 раза) автономные округа, Ставропольский край (в 1,4 раза), Кабардино-Балкарская (в 3,1 раза), Карачаево-Черкесская (в 7,1 раза) республики, республики Алтай (в 3,1 раза) и Саха (Якутия) (в 2,4 раза), Башкортостан (в 4 раза).

Читайте также: Как петербургские хирурги в 2015 году удалили пациенту кисту с червями

Как говорят санитарные врачи, коварство болезни - в том, что определяют ее, как правило, на поздних стадиях — она может без симптомов протекать от 5 до 20 лет. Диагноз «эхинококкоз» обычно ставят с помощью инструментальных методов исследования — УЗИ, ренгенография, КТ, а иногда и вообще случайно обнаруживают кисту с червями во время операции. «Наиболее эффективные серологические методы диагностики, предусмотренные нормативными документами, специалисты медицинских организаций по-прежнему используют крайне редко, что свидетельствует о недостаточной их подготовке», - отмечает в письме глава Роспотребнадзора.

Также в надзорном ведомстве сообщили, где в России чаще болееют самой тяжелой формой эхинококкоза — альвеолярной, которая характеризуется первичным опухолевидным поражением печени, нередко с метастазами в другие органы. Всего с 2013 по 2015 год было зарегистрировано 174 случая альвеококкоза в 31 субъекте РФ. Как отмечают санврачи, от болезни одинаково страдают как сельские, так и городские жители, при этом женщины страдают немного чаще мужчин (59%). Максимальное число альвеококкозов врачи зафиксировали в Алтайском крае (34 случая), Новосибирской (22) и Кемеровской (13) областях, Республике Башкортостан (16), а также Москве (17).

Как отмечает в письме Анна Попова, заболеваемости альвеококкозом способствуют рост численности мелких грызунов, увеличение популяции лисиц и появление их в городах, а также включение в цикл передачи возбудителя бродячих и домашних собак. Каждый год на мясоперерабатывающих предприятиях выявляется более 32 тысяч случаев эхинококкоза среди сельскохозяйственных животных — это происходит из-за нарушения правил убоя скота, несвоевременной дегельминтизации собак и их безнадзорности. Заражение человека паразитами происходит в основном при контакте с инфицированными животными.

Между тем, прошлогодние исследования эпидемиологов подтвердили, что риск «подхватить» паразита есть даже при употреблении обычной водопроводной воды. Так, в 2015 году в целом по России эксперты обнаружили возбудителей паразитозов в 0,1% проб воды из системы централизованного водоснабжения, в том числе в Брянской, Вологодской, Ростовской, Нижегородской, Свердловской, Ярославской областях, республиках Коми и Саха. Такая находка, по мнению санитарных врачей, может говорить о значительном обсемении воды открытых водоемов и неэффективного обеззараживания на очистных канализационных сооружениях.

Читайте также: Роспотребнадзор предупреждает россиян об опасной рыбе с глистами

Главный санитарный врач России в письме рекомендует, как местным органам власти, так и медикам принять меры по регулированию численности безнадзорных собак, отлавливая их и отправляя в специальные приемники, местным минздравам и комздравам - внедрять современные методы диагностики эхинококкозов в клиниках и обучить медперсонал диагностике, лечению и профилактике болезни. Кроме того, руководителям территориальных управлений Роспотребнадзора вместе с комздравами Анна Попова рекомендует также систематически обучать население профилактике болезни с помощью СМИ.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×