Зарубежные фармкомпании рассказали, как платят российским врачам

18:18, 24.06.2016 / Верcия для печати / 5 комментариев

Зарубежные фармкомпании впервые раскрыли данные о том, сколько они платят российским врачам и ученым. Самую крупную сумму за год потратил Merck Sharp & Dohme - 647,7 млн рублей.

Зарубежные фармкомпании рассказали, как платят российским врачам

Разработчик и производитель лекарств GlaxoSmithKline (GSK) сообщил, что в 2015 году заплатил российским врачам и ученым 619 млн рублей с учетом неденежных выплат, пишут «Ведомости». Врачам и ученым компания могла оплачивать проезд и проживание, а также «услуги и консультирование». Под видом услуг чаще всего фигурирует научно-педагогическая деятельность, например подготовка и чтение лекций, рассказал представитель GSK. Около 22 млн рублей распределились между 331 врачом, примерно 15 млн рублей досталось 37 организациям здравоохранения. В среднем один российский врач получил от GSK 66 465 рублей. Оставшиеся 581,6 млн рублей – выплаты, связанные с проведением исследований (зарплаты, компенсация затрат на диагностику, ведение пациентов и прочее).

Общие выплаты Bayer в России составили в прошлом году 411,7 млн рублей. Специалистам здравоохранения выплатили 235,7 млн рублей, организациям – 109 млн рублей, остальное потратили на исследования.

Читайте также: Медкомпания из США заплатит $55 млн штрафа за взятки российским чиновникам

Merck Sharp & Dohme (MSD), как следует из ее отчета, выплатила врачам и ученым более 647,7 млн рублей, из них 41% – для проведения исследований и разработок, рассказывает представитель компании. Другие 40% – выплаты специалистам здравоохранения, оставшиеся 19% – пожертвования и гранты в пользу организаций здравоохранения. В среднем один российский врач (из тех, кто участвовал в программах фармкомпаний) получил за год от MSD 44 191 рублей. Некоторые врачи получили более серьезные выплаты. Например, выплаты Виталию Гусарову, заведующему отделением анестезиологии и реаниматологии ФГБУ «Национальный медико-хирургический центр им. Н.И. Пирогова», составили 665 800 рублей (оплата проезда, проживания, консультации). Виталий Гусаров говорит, что сотрудничает с MSD исключительно в рамках законодательства, от других комментариев он отказался.

Berlin-Chemie/Menarini сообщила о выплате 49,6 млн рублей 586 врачам и еще 69 млн рублей – 90 организациям здравоохранения. На сайте Pfizer сообщается о выплате 16,8 млн рублей 11 российским организациям. Аналогичные данные должны опубликовать представители российских подразделений Sanofi, Novartis, Pfizer, Janssen (структура J&J), «Р-фарма» и Takeda.

Данные о платежах в России фармкомпании раскрывают впервые (по другим странам они отчитывались и раньше). Это делается в соответствии с кодексами AIPM и Европейской федерации фармацевтической промышленности и ассоциаций. Такая практика должна повысить доверие ко всем участникам рынка здравоохранения, считают фармпроизводители.  

Рубрики: Медицинская власть, Фармакология

5 комментариев Оставить комментарий

Замечено, что старым людям помогают старые лекарства. Неоднократно наблюдал животворящий эффект дибазола, целительную силу кордиамина и врачующую все недуги магнезию. К чему сказка? К тому, что если методика была одобрена в прошлом, у пациента должно быть юридическое право пользоваться привычным методом. И тогда плевать,сколько фармацевты платят врачам!!!!

А мне ничего не платят((( Ау! Мерковцы! Я на всё согласен,приходите ко мне!Где деньги?

Если бы у врачей была достойная зарплата -- эти фирмы были-бы не нужны. А так - увы, приходиться сотрудничать, что отнимает достаточно много времени и сил.

Ну сейчас начнутся прокурорские проверки в ЛПУ,заставят спрятать все ручки ,календари ,часы настенные которые медицинские представители дарили.Не там ищут,а как же посещение конфиренций на которые загоняют врачей они же нужны будут потом для сдачи категории.Вы,что правда думаете ,что администрация мед учреждений от этих лекций и семинаров ничего не имеет-Ха-ХА.Только простому мед работнику клей и ручку ,а руководителям огромные бонусы.Всё это так и есть не для кого это не секрет.

Светлана, какие бонусы???? Башку включи!!!

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×