Фото №1 - ОНФ: В Петербурге проводят фиктивные медосмотры учителей
Фото
Евгений Асташенков/ДП

Во время мониторинга закупок члены Общероссийского народного фронта (ОНФ) обратили внимание на большую разницу между первоначальной и финальной стоимостью медосмотров. У 1,5 тысячи закупок, проведенных в 2015 году, демпинг составил 70–90%. То есть цена контракта в итоге уменьшилась в десять раз. Анализ экспертов ОНФ показал, что медосмотр педагога, включающий посещение десяти специалистов и такого же количества исследований, а также последующая аттестация в среднем стоили всего 398 рублей.

- Возьмем одну из школ Петербурга: изначальная цена в 467 тысяч рублей после аукциона превратилась в 59 тысяч рублей. За эту сумму, судя по документам, полное обследование прошли 165 сотрудников. Это 357 рублей на каждого человека. Хотя одна только электрокардиограмма стоит около 700 рублей, – подчеркнул член регионального штаба ОНФ в Петербурге Константин Тхостов.

Значительное снижение цены общественники обнаружили практически во всех электронных аукционах, поскольку единственное требование в техзадании – наличие лицензии на проведение медосмотров. Однако проведенный анализ документации организаций, оказывающих данные услуги, свидетельствует о массовых нарушениях. Лишь у единиц компаний оказались необходимые рентген-установки и лаборатории для проведения исследований. 

При этом в ОНФ считают, что руководители учебных заведений, получив сомнительные медицинские услуги, не могут отстоять свои права из-за сложностей самой процедуры признания недобросовестности поставщика. При этом предложение ниже себестоимости оказываемых услуг превращает медосмотры в фиктивную процедуру, отмечают в ОНФ

- Совершенно очевидно, что, например, рентген легких – важнейший элемент профилактики туберкулеза в детских коллективах – за 20 рублей не делается. Налицо тенденция к установлению в государственных конкурсах необоснованно низких цен на оказание медуслуг и как следствие – низкое качество профилактики заболеваний, – отметил эксперт региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» Александр Абдин.

Читайте также: У сотрудницы петербургского детсада обнаружили открытую форму туберкулеза

Представители регионального штаба ОНФ призвали контролирующие органы обратить особое внимание на эти госконтракты. Профильным управлениям предложили совместно с врачами обсудить на площадке ОНФ предложения о формировании типовых техзаданий, а также о выдаче лицензии на медосмотры в строгом соответствии с законом. Чтобы организация, наделенная правом проводить весь спектр исследований, имела весь необходимый перечень оборудования, помещений и штатных единиц, а не получала лицензию на основании договоров на оказание этих услуг третьими лицами. 

© ДокторПитер