ОНФ: В Петербурге проводят фиктивные медосмотры учителей

12:25, 24.06.2016 / Верcия для печати / 6 комментариев

Активисты ОНФ обнаружили серию сомнительных государственных контрактов на организацию медицинских обследований сотрудников бюджетных учреждений Петербурга. Контракты заключались по аномально заниженной стоимости.

ОНФ: В Петербурге проводят фиктивные медосмотры учителей
Фото: Евгений Асташенков/ДП

Во время мониторинга закупок члены Общероссийского народного фронта (ОНФ) обратили внимание на большую разницу между первоначальной и финальной стоимостью медосмотров. У 1,5 тысячи закупок, проведенных в 2015 году, демпинг составил 70–90%. То есть цена контракта в итоге уменьшилась в десять раз. Анализ экспертов ОНФ показал, что медосмотр педагога, включающий посещение десяти специалистов и такого же количества исследований, а также последующая аттестация в среднем стоили всего 398 рублей.

- Возьмем одну из школ Петербурга: изначальная цена в 467 тысяч рублей после аукциона превратилась в 59 тысяч рублей. За эту сумму, судя по документам, полное обследование прошли 165 сотрудников. Это 357 рублей на каждого человека. Хотя одна только электрокардиограмма стоит около 700 рублей, – подчеркнул член регионального штаба ОНФ в Петербурге Константин Тхостов.

Значительное снижение цены общественники обнаружили практически во всех электронных аукционах, поскольку единственное требование в техзадании – наличие лицензии на проведение медосмотров. Однако проведенный анализ документации организаций, оказывающих данные услуги, свидетельствует о массовых нарушениях. Лишь у единиц компаний оказались необходимые рентген-установки и лаборатории для проведения исследований. 

При этом в ОНФ считают, что руководители учебных заведений, получив сомнительные медицинские услуги, не могут отстоять свои права из-за сложностей самой процедуры признания недобросовестности поставщика. При этом предложение ниже себестоимости оказываемых услуг превращает медосмотры в фиктивную процедуру, отмечают в ОНФ

- Совершенно очевидно, что, например, рентген легких – важнейший элемент профилактики туберкулеза в детских коллективах – за 20 рублей не делается. Налицо тенденция к установлению в государственных конкурсах необоснованно низких цен на оказание медуслуг и как следствие – низкое качество профилактики заболеваний, – отметил эксперт региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» Александр Абдин.

Читайте также: У сотрудницы петербургского детсада обнаружили открытую форму туберкулеза

Представители регионального штаба ОНФ призвали контролирующие органы обратить особое внимание на эти госконтракты. Профильным управлениям предложили совместно с врачами обсудить на площадке ОНФ предложения о формировании типовых техзаданий, а также о выдаче лицензии на медосмотры в строгом соответствии с законом. Чтобы организация, наделенная правом проводить весь спектр исследований, имела весь необходимый перечень оборудования, помещений и штатных единиц, а не получала лицензию на основании договоров на оказание этих услуг третьими лицами. 

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Общество

6 комментариев Оставить комментарий

Очень похоже, что ОНФ лоббирует интересы частников. Интересно, откуда взялся тариф 700р за ЭКГ на медосмотре. Совсем сдурели. Частнику, само собой, интересен договор подороже. То есть медосмотр учителей – это перекачивание бюджетных денег в карман частника, но не любого, а только очень богатого, такого, кто может себе купить за несколько миллионов рублей флюорограф и лабораторию. А там уж, будьте уверены, цены вырастут, как на электроэнергию у Чубайса.

Вместо этого ОНФ должен был подумать, как рационально загрузить городские мощности. Чтобы в школу (к бюджетникам) приехал городской флюорограф на а/шасси и посмотрел учителей по полису ОМС. За час до начала уроков могут пройти 65 человек. Заодно и коэффициент использования дорогой техники повысится. Каждый может раз в два года пройти бесплатную флюорографию, так или нет? Взяли кровь и сделали анализы в поликлинической лаборатории дешевле тарифов ОМС благодаря объему и однотипности анализов. Поликлиники не захотят - есть мощные сетевые лаборатории.

Фарисейство ОНФ еще и в том, что профосмотр и профилактика - это сегодня далеко отстоящие друг от друга мероприятия. Условия в стране для профилактики отсутствуют.

Вот если врач выявил гипертоника и сразу им занялся - это да, профилактика, а если нет - то о чем речь? Сегодня ни поликлиники, ни, тем более, частники, такой дешевой «ерундой» как профилактика заниматься не станут. Живем по капиталистическим законам, принятым партией власти. Разве ОНФ против себя самого станет воевать?

Вся система профосмотров - это одна сплошная фикция. Будто вы не знаете, как их проводят; "Жалобы есть? - Нет. - Свободен." Так пусть хоть бюджет денег сэкономит.

У нас (я не из Питера) еще круче было. Собрали паспорта здоровья и санкнижки в одну кучку, вручили самой пробивной и "внесли" её в кабинет (т.к. у дверей была толпа, там бы до вечера не рассосалось). Врач там быстренько всем печати нашлепала и опа - этот пункт мы прошли. Остальные части квеста были тоже прикольны. Видели, как коллеги по несчастью из другой школы одну мочу разливали по всем баночкам для нарколога. А нам так даже и баночек не дали.

Необходимость прохождения профосмотров регламентируется Трудовым кодексом и Приказом Минздравсоцразвития 302Н. Профосмотры не входят в систему ОМС. Организация прохождения профосмотров и их оплата обязанность Работодателя. Если на оплату профосмотров расходуются деньги из бюджета соответствующего уровня - конкурсная процедура обязательна. Это аксиома. Все медицинские организации имеют равные права и обязанности. Так декларировано в 323 ФЗ "О здравоохранении". Не хотят государственные медицинские организации участвовать в конкурсных процедурах - их право. В конкурсе участвуют те, кто имеет желание и лицензию на проведение профосмотров. А вот когда цена контракта меньше себестоимости и вообще разумных цен - так пусть проверяет Росздравнадзор. Как удалось провести профосмотр из 10 специалистов, рентгеновских и лабораторных исследований за 500 рублей- стоимости двух чашек кофе. Пусть проверяют медицинскую документацию. Что реально сделано. Или только занимались "штамповкой" заключений. Этим давно заняться пора - рынком профосмотров.

Если здоровье работающего населения, не входит в систему ОМС (содержание которой оплачивают те же учителя своей "белой" зарплатой), на кой нам вообще эта система ОМС?
Вопрос к ОНФу.

Зоя, вы прямо как девочка. Странные вопросы задаёте.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×