Как сообщают в Минздраве, от создания такой коллекции будет зависеть готовность и скорость реагирования на возможные биологические угрозы, в том числе своевременная разработка новых средств профилактики, диагностики и лечения инфекционных болезней. Законопроект «О национальной коллекции патогенных микроорганизмов» должен будет создать правовые основы для ее формирования, сохранения и использования, а также установить требования к условиям размещения государственных коллекций, процедуру их ведения и защиты от несанционированного доступа. В Минздраве поясняют, что разработка документа идет в соответствии с планом по реализации основ государственной политики в области обеспечения химической и биологической безопасности РФ до 2025 года и дальнейшую перспективу.

- При подготовке законопроекта учтены такие международные документы как Будапештский договор о международном признании депонирования (хранения) микроорганизмов для целей патентной процедуры и Конвенция о биологическом разнообразии, а также обеспечена связь с санитарным законодательством и законодательством Российской Федерации об экспортном контроле, - говорят в Минздраве.

Уведомление о начале разработки законопроекта ведомство разместило сегодня на Едином портале раскрытия информации. Общественное обсуждение продлится до 6 июля. Планируется, что закон может вступить в силу в июне 2018 года.

© ДокторПитер