Лжеврач с российским дипломом осужден в Финляндии на 4,5 года

16:34, 23.06.2016 / Верcия для печати / 0 комментариев

Резонансное дело лжеврача Эсы Лайхо (Esa Laiho), который купил российский диплом для работы в Финляндии, завершилось сегодня, 23 июня. Окружной суд Хельсинки приговорил мошенника к четырём годам и шести месяцам тюрьмы.

Как сообщает издание Ilta-Sanomat, суд финской столицы признал Эсу Лайхо виновным в подделке документов, мошенничестве, осуществлении врачебной практики без соответствующего разрешения. Сам лжеврач признал только факт покупки диплома петербургского медицинского вуза.

Прокурор настаивал, что при осуществлении медицинской практики Лайхо ставил под угрозу жизнь пациентов, и требовал для него 15 лет тюрьмы. Лжеврачу были предъявлены обвинения в двух непредумышленных убийствах и 4 случаях нанесения серьезных повреждений, однако в суде факты причастности Лайхо к описываемым событиям доказать не удалось, поэтому суд ограничился 4 годами и 6 месяцами лишения свободы.

Читайте также: В Финляндии аннулировали лицензии нескольких десятков российских врачей

Напомним, что Лайхо работал врачом в основном в области гериатрии в 2001 - 2011 годах. Его задержали в ноябре 2011 года, после того как в издании Ilta-Sanomat был опубликован материал о том, как в России продаются поддельные медицинские дипломы и по ним «специалисты» работают в Финляндии. Трое сотрудников финского надзорного органа Valvira были осуждены, так как допустили халатность при проверке диплома. Они подали апелляцию, и суд снял с них штрафы, хотя и отметил, что их действия привели к серьезным последствиям. Сам Лайхо провел в СИЗО почти три года. Его выпустили на свободу в начале 2014-го.

Источник: Фонтанка.fi

Рубрики: Общество

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×