Фото №1 - В Петербурге клинику оштрафовали за скидочные флаеры на аборт

В ходе проверки центра планирования семьи «Вела» прокуратура Петроградского района обнаружила, что клиника работает без лицензии на осуществление медицинской деятельности и без санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии здания санитарным правилам и нормам. Аборты оказываются женщинам без предварительного информированного согласия на медицинское вмешательство, а также без уведомления о возможных негативных последствиях и рисках этой процедуры.

Кроме того, центр нарушает законодательство, рекламируя медицинские услуги по прерыванию беременности. На официальном сайте клиники опубликована информация о способах и возможных сроках прерывания беременности, указана стоимость оказываемых услуг, а также возможностью электронной записи на прием к врачу. Реклама искусственного прерывания беременности распространяется «Вела» и с помощью рекламных листовок. На них размещена информация об оказываемых услугах по «Анонимному прерыванию нежелательной беременности», с возможностью получения предъявителю «флаера» скидки в размере 10%.

По результатам проверки генеральный директор ООО «Вела» Владимир Штепа привлечен к административной ответственности и штрафу в 5 тысяч рублей за правонарушение, предусмотренное ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности без специальной лицензии). За административное нарушение в соответствии с ч. 5 ст. 14.3 КоАП РФ (нарушение установленных законодательством о рекламе требований к рекламе лекарственных средств, медицинских изделий и медицинских услуг, в том числе методов лечения) руководитель выплатит штраф в размере 20 тысяч рублей. Также ООО «Вела» и гендиректор привлечены к административной ответственности в соответствии с ч. 1 ст. 6.32 КоАП РФ (нарушение требований законодательства в сфере охраны здоровья о получении информированного добровольного согласия) с назначением наказания в размере 50 тысяч и 5 тысяч рублей соответственно.  

© ДокторПитер