Фото №1 - Петербург стал лидером среди регионов по оснащенности МРТ
Фото
Петр Ковалев/ДП

Клиники Петербурга, Москвы и Псковской области лучше всего оснащены магнитно-резонансными томографами. Наименьшая оснащенность МРТ наблюдается в Кабардино-Балкарской республике и Волгоградской области. Что касается компьютерных томографов, то лидерами по оснащенности учреждения Магаданской области, Ханты-Мансийского АО и Ненецкого АО. Меньше всего КТ в Кабардинско-Балкарской республике и Ингушетии.

За 2015 год среднее число проведенных с помощью медоборудования исследований в расчете на 10 тысяч населения выросло: МРТ – на 12,1%, КТ – на 15,5%, ангиографических комплексов  – на 12,5%, аппаратов УЗИ – на 3,2%. В Росздравнадзоре считают, что это говорит об увеличении доступности медицинской помощи.

Читайте также: Почему делать МРТ и УЗИ по собственному желанию опасно для пациента

Увеличилась и нагрузка на дорогое медоборудование — то есть регионы стали его эффективнее эксплуатировать. Например, средняя нагрузка на аппараты МРТ за год выросла на 3,9%. Наибольшая нагрузка на магнитно-резонансные томографы достигнута в Новосибирской области, Удмуртской республике и Пермском крае. При этом одна из самых низких нагрузок на МРТ зафиксирована в Псковской области, которая стала лидером среди регионов по оснащенности аппаратами МРТ. 

© ДокторПитер