Фото №1 - Время и стационар для плановой госпитализации петербуржцы будут выбирать онлайн
Фото
Сергей Ермохин/ДП

Этот пилотный проект был запущен в сентябре 2015 года в поликлиниках № 14 и № 117 Выборгского района Петербурга и нескольких крупных городских стационарах. О том, как он работает, рассказал Сергей Чермных, заместитель директора Петербургского территориального фонда ОМС по информатизации:

- На приеме прежде, чем выдать пациенту направление на госпитализацию, врач открывает программу, в которую все стационары заносят информацию о свободных местах. Вместе с пациентом они выбирают из списка клиник ту, которую считают лучшей в лечении конкретного заболевания, или ту, в которой срок ожидания госпитализации наименьший. Это важное отличие от нынешней ситуации, когда врач выбирает стационар, который знает, или знает врача, который, по его мнению, хорошо лечит. То есть, теперь для врача и для пациента выбор стационара и планирование времени госпитализации упрощается. Более того, сокращается срок ожидания госпитализации, потому что в системе видно, в каких клиниках появятся места для госпитализации через 5 дней, в каких - через месяц.

Система позволяет пациенту при получении направления на госпитализацию выбрать дату и время явки на отборочную комиссию. Стационары также имеют возможность «видеть» пациентов, которые должны к ним прийти. Конкретный день госпитализации назначает стационар — на отборочной комиссии.

Читайте также: Где бы лечились петербургские врачи, если бы заболели

Сейчас доступ к этой информационной системе будут иметь все страховые медицинские организации (СМО), стационары всех форм собственности (федеральные, ведомственные, городские), участвующие в программе ОМС, амбулаторные медицинские учреждения (районные поликлиники) и, конечно, Терфонд.

В Терфонде считают, что с этой системой плановая госпитализация станет прозрачной и управляемой. Она покажет, каким клиникам пациенты и врачи амбулаторного звена доверяют больше, каким – меньше. Стационары не будут паниковать от того, что у них очередь на госпитализацию выросла на полгода вперед - потоки пациентов будут упорядочены. Она позволит включить конкуренцию в борьбе за пациента между стационарами, среди которых – все медорганизации, предоставляющие помощь по каждому конкретному профилю, в том числе федеральные, ведомственные, городские. По сути, эта система позволяет, наконец, гармонизировать потребности пациентов и возможности стационаров. Кроме того, система дает возможность в режиме реального времени автоматически формировать банк свободных мест в стационарах системы ОМС, вести персонифицированный учет направлений на госпитализацию. То есть стационары предоставляют информацию о свободных местах – поликлиники резервируют для пациента место в конкретном стационаре - СМО имеют возможность получать информацию о госпитализации своих застрахованных. При этом информация о свободных и зарезервированных местах доступна в режиме реального времени для всех участников.

Сейчас в системе работают 30 стационаров и 40 поликлиник и поликлинических отделений. Участникам информационного обмена данными для работы не требуется специализированного программного обеспечения, доступ осуществляется к порталу через интернет-обозреватель по защищенным каналам связи или посредством предоставления интерфейсов доступа из медицинских информационных систем, используемых в медицинских организациях. В ближайшее время все стационарные и амбулаторные учреждения города будут подключены к единой системе госпитализации.

© ДокторПитер