Время и стационар для плановой госпитализации петербуржцы будут выбирать онлайн

10:41, 23.06.2016 / Верcия для печати / 16 комментариев

Благодаря единому информационному онлайн-ресурсу, врачи поликлиник вместе с пациентами смогут выбирать стационар и самый короткий срок для плановой госпитализации. В Петербурге завершена работа над пилотным проектом организации госпитализации застрахованных в системе ОМС.

Время и стационар для плановой госпитализации петербуржцы будут выбирать онлайн
Фото: Сергей Ермохин/ДП

Этот пилотный проект был запущен в сентябре 2015 года в поликлиниках № 14 и № 117 Выборгского района Петербурга и нескольких крупных городских стационарах. О том, как он работает, рассказал Сергей Чермных, заместитель директора Петербургского территориального фонда ОМС по информатизации:

- На приеме прежде, чем выдать пациенту направление на госпитализацию, врач открывает программу, в которую все стационары заносят информацию о свободных местах. Вместе с пациентом они выбирают из списка клиник ту, которую считают лучшей в лечении конкретного заболевания, или ту, в которой срок ожидания госпитализации наименьший. Это важное отличие от нынешней ситуации, когда врач выбирает стационар, который знает, или знает врача, который, по его мнению, хорошо лечит. То есть, теперь для врача и для пациента выбор стационара и планирование времени госпитализации упрощается. Более того, сокращается срок ожидания госпитализации, потому что в системе видно, в каких клиниках появятся места для госпитализации через 5 дней, в каких - через месяц.

Система позволяет пациенту при получении направления на госпитализацию выбрать дату и время явки на отборочную комиссию. Стационары также имеют возможность «видеть» пациентов, которые должны к ним прийти. Конкретный день госпитализации назначает стационар — на отборочной комиссии.

Читайте также: Где бы лечились петербургские врачи, если бы заболели

Сейчас доступ к этой информационной системе будут иметь все страховые медицинские организации (СМО), стационары всех форм собственности (федеральные, ведомственные, городские), участвующие в программе ОМС, амбулаторные медицинские учреждения (районные поликлиники) и, конечно, Терфонд.

В Терфонде считают, что с этой системой плановая госпитализация станет прозрачной и управляемой. Она покажет, каким клиникам пациенты и врачи амбулаторного звена доверяют больше, каким – меньше. Стационары не будут паниковать от того, что у них очередь на госпитализацию выросла на полгода вперед - потоки пациентов будут упорядочены. Она позволит включить конкуренцию в борьбе за пациента между стационарами, среди которых – все медорганизации, предоставляющие помощь по каждому конкретному профилю, в том числе федеральные, ведомственные, городские. По сути, эта система позволяет, наконец, гармонизировать потребности пациентов и возможности стационаров. Кроме того, система дает возможность в режиме реального времени автоматически формировать банк свободных мест в стационарах системы ОМС, вести персонифицированный учет направлений на госпитализацию. То есть стационары предоставляют информацию о свободных местах – поликлиники резервируют для пациента место в конкретном стационаре - СМО имеют возможность получать информацию о госпитализации своих застрахованных. При этом информация о свободных и зарезервированных местах доступна в режиме реального времени для всех участников.

Сейчас в системе работают 30 стационаров и 40 поликлиник и поликлинических отделений. Участникам информационного обмена данными для работы не требуется специализированного программного обеспечения, доступ осуществляется к порталу через интернет-обозреватель по защищенным каналам связи или посредством предоставления интерфейсов доступа из медицинских информационных систем, используемых в медицинских организациях. В ближайшее время все стационарные и амбулаторные учреждения города будут подключены к единой системе госпитализации.

© Доктор Питер

Рубрики: Права пациента

16 комментариев Оставить комментарий

еще бы сделали нечто подобное при экстренной госпитализации, чтобы не только в Александровскую/Мариинскую больницы предлагали по скорой

1) Скорая - не такси, возит куда ближе, 2) при экстренной помощи у пациента отсутствует право выбора врача и медицинской организации.

Отсюда вывод, хотите в какую-то хорошую по вашему мнению больницу - переезжайте в её район обслуживания.

C "возит куда ближе" я бы поспорила. С Калининского района СПб в НИИ Скорой помощи на Будапештскую - это не ближний край. Особенно когда, промурыжив 4 часа в Приемном покое, взяв анализы, сделав рентген грудной клетки (а привезли с тем, что на ногу не наступить было), отправили домой своим ходом. Хорошо, что у больницы такси дежурят. Потом в другой больнице выяснилось, что у человека перелом ноги.

Надо дополнить. Скорая возит куда ближе из тех стационаров, где есть места и есть все нужные специалисты. "Мурыжить" в приёмном покое теперь могут 24 часа, это называется "отделение досуточного прибывания". Если вы не умираете, ждите своей очереди (а очереди есть во всех больницах скорой помощи). Если вы считаете, что медпомощь вам оказали непрофессионально - для вас есть и комздрав, и фомс, голословные обвинения на форумах же ни к чему не приведут.

Про перелом ноги всё ясно- где военные там всё ложь. К стати они мигрируют по гражданским больницам и нарваться можно где угодно. А вообще я за любой механизм, устраняющий провокационное поведение граждан типа "Я вызвал для больницы" потом выясняется что желательно в кремлёвскую и палату типа президентской. Если откроют информацию по плановому потоку то и больным не придётся унижаться, выдумая ерунду и скорая нарываться на жалобы не будет. Если больной не нуждается в интубации- скорая приехала зря (это преувеличение, но направление логики понятно).

А вам не приходила в голову мысль, что вам кажутся хорошими те больницы, куда не возят по скорой? Или возят ограниченный поток?
Если все выберут всенародно любимую ГМПБ № 2, и в сутки туда завезут человек 150, там будет покруче, чем в Александровской.

Огласите весь список пжлста!

Ну теперь держитесь: 31 ,ВМА, 122МСЧ ,Больница МЧС на Оптиков.Ну это не на долго скоро мы увидим, стасистику по повышению смертности и бесконечные жалобы от пациентов.А ещё по реабилитации нужно будет держать удар 40 и 23 больницы .А самое интерестное начнутся жалобы на поликлиники,т.к чтобы оформить плановую госпитализацию это на каждого пациента как минимум нужно будут уделит время во время приёма минут 15-20 ,вот и посчитайте.А ещё пациенты,как всегда найдут сговор между врачом в поликлинике и в стационаре.А по итогу когда крупным нормальным стационара всё это надоест,то придумают схему -якобы нет мест для плановой госпитализации или будут госпитализировать пациентов лет это .так до 65 или после 65 .ну только с теми диагнозами на которые отпущены квоты.Вот и начнётся сейчас между ЛПУ война не за больных ,а за деньги и потом якобы нерентабельные стационары оптимизируют.Всех коллег с прошедшим праздником

Пациенты... Общество сейчас ... Деградация общества...
Культуры у многих россиян никакой, доминирует ЭГО и потребительское отношение к жизни, поэтому какие пациенты , такие сейчас и врачи и медсестры.
А если попадается культурный врач и быдло пациент, то у пациента большие глаза-( моя твоя не понимает, так и в бытовой жизни). Пациент или пациентка удивляются, когда их врач просит раздеться до пояса или снять бюстгальтер, то есть это говорит о низком интеллекте пациентов ( хотя у них есть и супер крутые машины, они ездят на такси на работы и с работы, тусуются в ресторанах, курят дороги сигареты и т.д).

А что у нас в каждом кабинете у врачей поликлиник компьютер с доступом в интернет??? Что я пропустила??? Или это очередные фантазии наших чиновников, которые от практической реализации так же далеки как и жизнь на Марсе. И кстати - где электронные больничные листы?

В поликлиниках как обычно с боем будут выбивать направление на плановую госпитализацию ?
В СПБ не дождешься от врача обследования амбулаторным путем, то что говорить о плановой госпитализации- тоже самое будет : проблема есть, а врач будет считать все ок это у вас стресс, попринимайте витаминчики ( БАД) 2-3 месяца, а там я посмотрю :).
100 лет назад писали в женских консультациях - эрозия шейки матки, пришла на смену молодежь и пишут нашим женщинам тоже самое - эрозия шейки матки, хотя давно уже принято писать эктопия шейки матки или гинекологи не занимаются дифференциальной диагностикой, поэтому им проще писать эрозия шейки матки ( а эктопия это или истинная эрозия эти наши женские консультации не занимаются, из в года в год пишут одно и тоже, наблюдают наш женский пол, и никакого консервативного лечения). В Советские времена хоть как-то лечили эрозию, но сейчас наши женские консультации наблюдают ее или сразу оперативное лечение, а метод консервативного лечения уже никто не применяет, если только за деньги в частных клиниках:). Поэтому может это и внедрят систему подбора клиники, но амбулаторная служба у нас ... Понаехали...

В каждом кабинете нет компьютера с интернетом. Компьютер с интернетом. В России это только у руководителей и старших медсестер ( в частных клиниках у директора и на ресепшен), которые иногда руководят врачами и др. персоналом. Подходит врач к старшей медсестре и говорит, как можно организовать компьютер с интернетом, на что сверху вниз старшая медсестра амбулатории посмотрела и сказала: " а врачам не положено, интернет только у руководителей и старших сестер" :).
Вообщем, в наших ЛПУ - хочет врач себе компьютер с интернетом ( он может, конечно, сделать заявку, но это как только так сразу, то есть...), то, пожалуйста, за свой счет ...
Врачи сами себе иногда покупают роутер и ставят его на работе или подключаются через телефон, чтобы у него был интернет, или устанавливают проводной интернет.
Электронные больничные листы? :). 5 врачей печатают через компьютер, один или два от руки или все от руки.

У нас в Петергофе номерок к неврологу не получить... сначала сходи и получи направление у участкового терапевта. !!!А потом звони в колцентр только во вторник с12.00.В течении 15минут номерки кончаются и звони на след. неделе...:(..Вот, она реальность нашей ОМС медицины на местах

А у Вас в медицине....Еще бы персонал набрали в больницы, который грамотно разговаривает, а то что в больницах, что в поликлиниках, даже в частных медицинских центрах достаточно часто можно услышать странный язык, жаргон- косяки, цивильно и т.п. Вроде СПб- культурный, цивилизованный город, но в медицинских учреждениях сленг- косяки, цивильно...
... Даже некoторые главные врачи, директора мед. центров себе позволяют говорить "косяк, цивильно" т.д." ( а не цивилизованно).
Безусловно, беда эта связана с тем что , зарплата медперсонала низкая, поэтому и набирают
" цивильно, косяки" и новых русских, которые платят за рабочее место в стационаре или центре.
Медицина 21 века опустилась на низкий уровень. Если раньше медики были образованными людьми, то сейчас... Конечно, это связано еще и с низким доходом их - работают с утра до вечера, а дома книжки уже некогда читать, да и в театры сейчас не походишь - дорого, на выставки тоже- 300 рублей билет в Русский музей ( даже если идешь на одну выставку, то все равно 300 рублей...). Безусловно сленг ( косяки, цивильно) идет из семьи, садика, школы, институтов, а не только от того, что медики ничего не читают, никуда не ходят, кроме как соц. сеть " В контакте" :).

Главное, чтобы онлайн не стало принудительным, ибо он-лайн это разглашение врачебной тайны, а не каждый пациент хочет по интернету разглашать сведения где он намеревается проходить обследование и лечение. Хотя в некоторых ЖК СПб сейчас уже вводится принудительное обращение пациентов через онлайн, телефоны- придя в женскую консультацию можно получить отказ в выдаче талончика к врачу, что неправильно, ибо, если пациент обратился в ЛПУ, ему обязаны выдать талон к врачу.

Толку то мы работаем с этой программой. Сырая тормозная. Малоинформативная. Какие места ? Там тольктолько время и дата отборочный комиссии.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×