Выпускникам медвузов разрешат работать врачами скорой помощи

17:31, 22.06.2016 / Верcия для печати / 6 комментариев

Чтобы справиться с кадровой проблемой, Ассоциация руководителей скорой медицинской помощи предложила разрешить выпускникам шестого курса проходить первичную аккредитацию на должность врача выездной общепрофильной бригады скорой помощи. Как сообщил председатель правления ассоциации Алексей Бойков, предложение поддержали в Минздраве и Национальной медицинской палате.

Выпускникам медвузов разрешат работать врачами скорой помощи
Фото: Сергей Коньков/ДП

- У нас сейчас много опытных сотрудников, имеющих высшую квалификационную категорию. С одной стороны, это очень хорошо. Но с другой, чтобы ее получить, надо иметь стаж более 7 лет, значит, большая часть наших сотрудников - в солидном возрасте, - говорит Алексей Бойков, главный врач Городской станции скорой медицинской помощи Петербурга. - А имеющих вторую категорию (специалисты со стажем работы 3-4 года), очень мало. И мы уже предвидим большие проблемы с обеспечением службы кадрами: опытные специалисты будут уходить на пенсию, а молодые - в профессию не идут.

Как известно, в системе медицинского образования начались перемены - переход к аккредитации врачей. И уже выпускники вузов 2017 года могут получить аккредитацию и работать врачами общей практики, участковыми терапевтами и педиатрами. Ассоциация руководителей скорой медицинской помощи предложила разрешить выпускникам шестого курса пройти первичную аккредитацию по скорой помощи и занять должность врача выездной общепрофильной бригады скорой помощи. Предложение поддержано Минздравом и Национальной медицинской палатой.

- Во-первых, это позволит службе решить кадровый вопрос. Во-вторых, улучшит качество медицинской помощи и ее доступность и в-третьих, что на наш взгляд, тоже немаловажно, предоставит возможность молодым врачам определиться на перспективу — какую специализацию им выбрать для обучения в клинической ординатуре: такого широкого спектра проблем, с которыми сталкивается врач службы скорой помощи, нет ни в одном медицинском учреждении, - считает Алексей Бойков. - Ну и в дальнейшем те, кто захочет учиться в клинической ординатуре по скорой помощи, смогут прийти на работу в приемные отделения (отделения экстренной помощи) стационаров, которые сегодня активно развиваются.

Первичная аккредитация специалистов скорой помощи после шестого курса - достижимая цель, ее достижение реально улучшит систему оказания скорой помощи не только в Петербурге, а во всей стране, уверены в ассоциации руководителей. Созданием профстандартов, необходимых для этого, активно занимается Минздрав и Национальная медицинская палата.  

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

6 комментариев Оставить комментарий

Что за мода - врать читателям в заголовке? По инициативе одного общественника, пусть даже это Бойков, никак нельзя судить о том, что в существующей системе на самом деле что-то изменится. Или может быть на докторпитере работают потомственные Ванги?

Стаж более 7 лет - солидный возраст ??? ООООО У мена стаж 16 лет, мне что на кладбище ползти? А я еще собираюсь школу пилотирования малых самолетов окончить! :) А по теме - малоопытным выпускникам - такая практика - на выживание. Не все выдержат, часть вообще уйдет.

я думаю среди нынешних выпускников - таких дураков уже совсем мало - на скорую идти.
в моем выпуске ( 2010 ) и то уже почти не было.
хотя многие работали , пока интернатура-ординатура по другим специальностям.

Здесь проблема допуска к автономной работе. В из машины к зав отд за советом не подойдёшь и консилиум созвать не возможно. Готовить так можно, но только если приписать врачебные бригады к приёмникам стационаров и проводить ротацию смен- одна в больнице, другая на линии. Если готовить прямо на скорой, то ничего, кроме обилия порочных практик мы не получим. Такой быстро подготовленный врач будет равен 1/2 фельдшера.

Полностью поддерживаю! Помню себя-неумёхой после шестого года обучения в медвузе... 35 лет назад. Не думаю, что нынче уровень подготовки в ВУЗах сильно вырос, скорее - наоборот. НЕЛЬЗЯ выпускников бесконтрольно выпускать на линию в каретах "Скорой помощи"! Возможно, и поднатореют в ремесле через год, но... сколько жизней загубят!

Что-то в статье все передернуто:
Во-первых, для высшей категории надо иметь стаж 10 и более лет ( 7 лет для фельдшеров). Вот мой стаж уже 6 лет на скорой. Сомневаюсь, что Бойков этого не знает.
Во-вторых, Бойков хочет решить только свой кадровый дефицит врачей, т.к. только в этом году интернатуру заканчивает только 11 человек, а в мой выпуск было 23 человека, и из них не все идут работать на линию. Но школа жизни и клинической практики действительно хорошая.
И как правильно заметили, на скорой работаю для того чтобы зарабатывать на хлеб пока проходишь другую ординатуру, многие мои знакомые так и делали. Отучились и ушли.
И так будет всегда. Потому, что это работа для молодых, кто бы что ни говорил

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×