Фото №1 - Мобильные телефоны врачей оказались опасны для здоровья пациентов

Исследовательская группа проверила наличие вирусной РНК на телефонах 114 медицинских работников университетской больницы во французском городе Сен-Прьест-ан-Жаре. Генетический анализ показал, что вирусные РНК присутствовали на 38,5% мобильных устройств. Чаще всего телефоны были загрязнены РНК ротавируса (39 из 109). На поверхности трех телефонов присутствовал респираторно-синцитиальный вирус, а на одном устройстве исследователи обнаружили метапневмовирус.

В ходе исследования медицинские работники также заполнили подробную анкету — ученые хотели выяснить, где и когда использовалось мобильное устройство.

Читайте также: Чем заражаются пациенты в российских больницах

- Большинство медицинских работников (64%) использовали свои мобильные телефоны во время ухода за пациентами, как мы и ожидали. Тем не менее, 20% медиков признались, что никогда не проводили гигиенические процедуры до либо после использования мобильного устройства. Несмотря на то, что все они знают, что телефоны могут стать рассадниками патогенных микроогранизмов, - рассказала автор исследования Элизабет Ботелхо-Невер.

Результаты исследования должны подтолкнуть больницы к созданию протоколов для дезинфекции мобильных телефонов персонала, отмечают ученые. Их исследование опубликовано в журнале Clinical Microbiology and Infection.

© ДокторПитер