В Ленобласти зарегистрировали случаи заражения опасной "мышиной болезнью"

18:30, 21.06.2016 / Верcия для печати / 1 комментарий

В июне в Ленинградской области зарегистрировали уже 2 случая опасного инфекционного заболевания — лептоспироза, которым можно заразиться из-за грызунов. Роспотребнадзор 47-го региона напоминает основные меры защиты от заболевания.

В Ленобласти зарегистрировали случаи заражения опасной "мышиной болезнью"
Фото: Роман Яндолин/ДП

Два случая заболевания зарегистрировали на территории Приозерского района Ленобласти. «Один из них связан с пребыванием на даче, один с профессиональной деятельностью», - рассказали в пресс-службе Роспотребнадзора.

В прошлом году в Ленобласти зарегистрировали 5 случаев заболевания (в Лужском и Тихвинском районах), в 2014 году — 7 (только в Лужском районе).

Лептоспироз — это одно из самых опасных инфекционных заболеваний, протекающее с тяжелыми симптомами - интоксикацией, желтухой, выраженными мышечными болями, поражением почек, печени, сосудистой и центральной нервной системы. Им можно заразиться при контакте с мочой диких грызунов или через воду, почву и даже продукты. Стать жертвами лептоспироза могут и посетители пляжей Петербурга и Ленобласти, а также дети, играющие в песочницах — переносчиками болезни являются животные (чаще собаки), которые выделяют бактерии лептоспиры с мочой.

Читайте также: Где можно купаться в Ленобласти

Роспотребнадзор опубликовал советы по защите от лептоспироза и других «мышиных» болезней:

  • открывая сезон в дачных домиках обязательно сделайте влажную уборку с применением дезинфицирующих средств;
  • используйте для уборки защитную одежду (халаты, сапоги, рукавицы, маски), освободите территорию дачного участка от мусора, сухостоя, валежника – сожгите или вывезите на санкционированные свалки;
  • в такой же защитной одежде занимайтесь уборкой старого сена или соломы, подвалов, чердаков, сараев, гаражей;
  • не ловите и не берите в руки грызунов или их трупы;
  • сделайте помещения непроницаемыми для грызунов: закройте щели, отверстия в жилых и хозяйственных постройках, дачных домиках, если в доме есть вентиляционные или другие отверстия, низко расположенные над землей, закройте их металлической сеткой, в которую «мышь не проскочит»;
  • при работе с землей используйте перчатки, после чего обязательно мойте руки, никогда не забывайте мыть руки перед каждой едой; 
  • никогда не пейте сырую воду;
  • не купайтесь в загрязненных водоемах;
  •  не оставляйте на зиму продукты в доступных для грызунов местах, храните продукты в плотно закупоренной посуде, недоступной для грызунов (в закрытых шкафах), выбросьте продукты, ими испорченные;
  • следите за тем, чтобы возле дачных участков не формировались свалки. Именно они становятся рассадником грызунов.

Справка

Болезнь начинается остро, сопровождается выраженной интоксикацией, резким подъемом температуры, поражением почек, печени, развитием геморрагического синдрома. Возникает озноб, сильная головная боль, высокая температура. Ярким признаком являются сильные мышечные боли. Иногда возникает гиперемия лица, верхних отделов грудной клетки и шеи. У некоторых больных появляется сыпь, пропадает аппетит и сон. Больные страдают от постоянной жажды.

Инкубационный период в среднем составляет около недели. Лечение больных лептоспирозами необходимо проводить только в стационаре. Больной лептоспирозом не опасен для окружающих. После перенесенного заболевания остается стойкий иммунитет.  

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

1 комментарий Оставить комментарий

Кто объяснит подобные истины т. Яковлеву -председателю СНТ "Булат" расположенного в п. Лейпясуо Выборгского района Ленинградской области, который разместил подобную помойку в близи садовых участков, на которых проживают семьи с малолетними детьми? Или в России, для того чтобы были приняты меры, необходима гибель людей и широкий общественный резонанс???
Так для чего, в таком случае правоохранительные органы, основная задача которых- предотвращение правонарушений???
И которые занимаются отписками, действуя по принципу, авось, при мне аварии не случится и отвечать придется другому.
Сколько должно еще погибнуть людей, прежде чем ВЛАСТЬ займется своими прямыми конституционными обязанностями по защите жизни и прав человека на территории России???

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×