Минздрав ради экономии отменит медсправки при поступлении в вуз

11:52, 21.06.2016 / Верcия для печати / 1 комментарий

Для абитуриентов вузов могут отменить обязательное предоставление медицинских справок при поступлении. Такие предложения подготовили в Минздраве РФ. По мнению чиновников, эта справка стала неактуальной, а сэкономленные деньги можно направить на 50% возмещение стоимости лекарств россиянам, перенесшим сосудистые катастрофы.

Минздрав ради экономии отменит медсправки при поступлении в вуз

Как сообщили в Министерстве здравоохранения, ведомство подготовило предложение об отмене требований по предоставлению медсправок для поступающих в вузы. Такая мера должна не только снизить «бремя ненужной документации для врачей и пациентов», но и сэкономить в здравоохранении значительные средства — более 4 млрд рублей. В Минздраве считают, что медсправка для абитуриентов стала неактуальной в связи с ежегодной диспансеризацией детей и подростков. В то же время эти деньги, говорят в ведомстве, можно было бы направить на так называемое лекарственное страхование - возмещение 50% стоимости лекарств, которые необходимы для амбулаторного лечения пациентов после перенесенных в этом году инфарктов миокарда, инсультов, а также операций на сердце и сосудах, в том числе стентирование. Льготы при покупке лекарств для этой категории пациентов должны стимулирвоать их не октазывать от лоекарственной терапии в первое время после операций и болезни, а значит снизить риск повторных сосудистых катастроф и смерти.

- Медикам хорошо известно, что одной из причин повторного инсульта и инфаркта является низкая приверженность лекарственной терапии в течение первого года после заболевания, - сказала министр здравоохранения Вероника Скворцова. - Частичная компенсация приобретаемых пациентом лекарств существенно повышает эту приверженность. Опыт пилотного проекта, проведенного в Кировской области, показал что повышение приверженности к терапии и приём необходимых препаратов как минимум два года после сосудистых катастроф или операций на сосудах приводят к значительному сокращению повторных сосудистых нарушений. Это, в свою очередь, снижает число вызовов скорой помощи, экстренных госпитализаций, негативных исходов болезни. Иными словами, кроме чисто человеческого - клинического эффекта, такой проект приведет к существенной экономии прямых и непрямых расходов государства. Такой клинико-экономический эффект подчеркивает целесообразность предложенной меры.

Читайте также: Евгений Шляхто: Половина пациентов не соблюдают рекомендации после операции

Между тем, в министерстве уточняют, что возмещать затраты на покупку лекарств будут не всем. В рамках проекта планируется учитывать приверженность пациентов терапии и их ответственность за свое здоровье, в частности отказ от алкоголя и табака.

Напомним, о проекте лекарственного страхования для пациентов после операций на сосудах, инфарктов и инсультов министр здравоохранения Вероника Скворцова доложила на встрече с президентом Владимиром Путиным в марте этого года. Глава государства поручил правительству проработать вопрос о введении системы частичного возмещения стоимости лекарств для россиян с жизнеугрожающими заболеваниями летом прошлого года. Планируется, что проект заработает в следующем году.

© Доктор Питер

Рубрики: Кардиология, Медицинская власть, Неврология, Фармакология

1 комментарий Оставить комментарий

Эта справка уже давно не требуется при поступлении!!!

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×