Фото №1 - Российские исследователи выяснили, как магнитные бури влияют на мозг человека
Фото
clip.dn.ua

Молодые ученые кафедры космической физики и экологии РФФ ТГУ исследовали, как меняются сенсомоторные реации человека при различных уровнях геомагнитных активностей -  от штиля до экстремальных бурь. Результаты показали, что при возмущении магнитного поля Земли от четырех баллов и выше время сенсомоторных реакций существенно возрастало. По мнению исследователей, это может отчасти объяснять статистику по росту количества ДТП, производственного травматизма и техногенных аварий, связанных с человеческим фактором в периоды геомагнитной возмущенности.

В течение года студентка ТГУ Юлия Афанасьева «ловила» магнитные бури и проводила экспресс-тестирование психофизического состояния людей. Во время эксперимента участники выполняли тесты слухо-моторной и зрительно-моторной реакции. Для оценки полученных результатов использовалась информационная система LUM (Локальный универсальный мониторинг), предложенная коллегами из Крымского федерального университета и Института космических исследований РАН.

Читайте также: Петербургские кардиологи рассказали, кто и от чего рискует умереть в жару

- Процессы, происходящие в биосфере Земли, тесно связаны с физическими факторами, – сказала автор  Юлия Афанасьева. – Все они, как правило, зависят от уровня солнечной активности или имеют космическую природу. Электромагнитные, гравитационные, акустические поля, а также геомагнитное и межпланетное магнитное поле являются серьезными факторами воздействия на биологические системы человека, но их влияние пока недостаточно изучено.

Похожую картину томские исследователи увидели и в другом эксперименте - при изучении влияния естественных аномалий геомагнитного поля на электрическую активность головного мозга человека. Для этого они отправились на Алтай, нгедалеко от райцентра Кош-Агач, где в 2003 году находился эпицентр самого мощного за последние десятилетия землетрясения. У волонтеров, снаряженных переносными электроэнцефалографами, в режиме суточного мониторнига измеряли параметры ЭЭГ. Выяснилось, что аномальное магнитное поле приводило к активизации отдельных участков головного мозга и увеличению амплитудных характеристик ЭЭГ в 2,5-4,5 раз относительно фонового уровня.

© ДокторПитер