Российские исследователи выяснили, как магнитные бури влияют на мозг человека

12:07, 20.06.2016 / Верcия для печати / 0 комментариев

Сильные магнитные бури могут затормаживать скорость реакции человека. К такому выводу пришли исследователи Томского Государственного университета, изучив воздействие возмущения магнитного поля Земли, вызванного вспышками на Солнце, на мозг человека.

Российские исследователи выяснили, как магнитные бури влияют на мозг человека
Фото: clip.dn.ua

Молодые ученые кафедры космической физики и экологии РФФ ТГУ исследовали, как меняются сенсомоторные реации человека при различных уровнях геомагнитных активностей -  от штиля до экстремальных бурь. Результаты показали, что при возмущении магнитного поля Земли от четырех баллов и выше время сенсомоторных реакций существенно возрастало. По мнению исследователей, это может отчасти объяснять статистику по росту количества ДТП, производственного травматизма и техногенных аварий, связанных с человеческим фактором в периоды геомагнитной возмущенности.

В течение года студентка ТГУ Юлия Афанасьева «ловила» магнитные бури и проводила экспресс-тестирование психофизического состояния людей. Во время эксперимента участники выполняли тесты слухо-моторной и зрительно-моторной реакции. Для оценки полученных результатов использовалась информационная система LUM (Локальный универсальный мониторинг), предложенная коллегами из Крымского федерального университета и Института космических исследований РАН.

Читайте также: Петербургские кардиологи рассказали, кто и от чего рискует умереть в жару

- Процессы, происходящие в биосфере Земли, тесно связаны с физическими факторами, – сказала автор  Юлия Афанасьева. – Все они, как правило, зависят от уровня солнечной активности или имеют космическую природу. Электромагнитные, гравитационные, акустические поля, а также геомагнитное и межпланетное магнитное поле являются серьезными факторами воздействия на биологические системы человека, но их влияние пока недостаточно изучено.

Похожую картину томские исследователи увидели и в другом эксперименте - при изучении влияния естественных аномалий геомагнитного поля на электрическую активность головного мозга человека. Для этого они отправились на Алтай, нгедалеко от райцентра Кош-Агач, где в 2003 году находился эпицентр самого мощного за последние десятилетия землетрясения. У волонтеров, снаряженных переносными электроэнцефалографами, в режиме суточного мониторнига измеряли параметры ЭЭГ. Выяснилось, что аномальное магнитное поле приводило к активизации отдельных участков головного мозга и увеличению амплитудных характеристик ЭЭГ в 2,5-4,5 раз относительно фонового уровня.

© Доктор Питер

Рубрики: Общество

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×