Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Ученые предложили необычный способ борьбы с бессонницей

Американские ученые предложили противоречивый на первый взгляд способ борьбы с хронической бессонницей: чтобы противостоять ей, надо меньше лежать в постели.

17 июня 2016
Ученые предложили необычный способ борьбы с бессонницей
Источник:
clip.dn.ua

Новые исследования ученых из Университета штата Пенсильвания в США (University of Pennsylvania (Penn) in Philadelphia) показали, что люди, имеющие проблемы с засыпанием или с ночным сном, могут избежать хронической бессонницы, если будут меньше времени проводить в постели. К примеру, если человек засыпает в 11 часов вечера и ставит будильник на 7.30, но просыпается в 5.30, то эксперты советуют не лежать в постели без сна, а вставать и заниматься делами. Результаты работы показали, что этот способ помог 70-80% участников эксперимента с краткосрочной или острой бессонницей, сообщает портал Medical News Today.

Руководитель исследования психиатр Майкл Перлис (Michael Perlis) и его коллеги проанализировали данные более 450 человек, которые вели дневники сна. В течение полугода ученые наблюдали, как у них менялся сон в зависимости от времени пребывания в постели. Результаты показали, что у 394 человек сохранился здоровый сон, у 36 человек развилась острая бессонница, которую они смогли преодолеть, а у 31 участника — острая бессонница переросла в хроническую. Результаты анализа данных показали, что те, кто смог справиться с острой фазой бессонницы, сократили время лежания в кровати, а те, кто заработал хроническую форму — увеличил его.

Ежегодно от острой бессонницы страдают около 20-50% американцев. Специалисты определяют ее как проблемы с засыпанием и сном три и более ночей в неделю в течение периода от 2 недель до 3 месяцев. Когда такое состояние сохраняется дольше, эксперты говорят о хронической бессоннице — ею страдают около 10% американцев. Врачи говорят, что она приводит не только к ухудшению умственной и физической работоспособности человека, но и увеличивает риск развития психических расстройств, включая депрессию, а также хронических заболеваний — в частности, диабета, гипертонии, болезней сердца.