Омбудсмен: Психиатрический диагноз родителей не должен быть тайной для органов опеки

18:39, 15.06.2016 / Верcия для печати / 1 комментарий

Детский омбудсмен РФ Павел Астахов предложил предоставлять в органы опеки и попечительства информацию о диагнозах родителей, имеющих психические заболевания. После участившихся случаев «двойных суицидов» уполномоченный по правам детей считает, что таким семьям надо уделять особое внимание.

Детский омбудсмен рассказал об участившихся случаях «двойных суицидов» - когда мать или отец вместе со своим несовершеннолетним ребенком сводят счеты с жизнью. Очередная трагедия произошла 13 июня в Белгородской области — в Старом Осколе под окнами 9-этажного дома были обнаружены 8-летняя девочка и ее мама. 42-летняя жительница, страдающая психическим заболеванием, умерла на месте, ребенка врачи не смогли спасти. Следователи возбудили уголовное дело по п. «в» ч.2 ст.105 УК РФ (убийство малолетнего), назначены экспертизы. В частности, будет дана правовая оценка исполнения должностных обязанностей сотрудниками государственных и муниципальных органов и учреждений, ответственных за безопасность жизни и здоровья несовершеннолетних (в том числе в сфере профилактики преступлений в отношении несовершеннолетних), а также медиков, оказываввших медицинскую помощь маме ребенка -  инвалиду 2-й группы, страдающей расстройством психики.

Читайте также: В ВОЗ посчитали выгоду от инвестиций в лечение психических расстройств

 - Такие страшные ЧП стали происходить регулярно. В связи с этим мы предлагаем проработать вопрос об изменении порядка передачи информации о диагнозах и лечении лиц, имеющих психические заболевания, в части предоставления подобной информации органам опеки и попечительства. Сегодня они подобными сведениями не располагают, хотя таким семьям нужно уделять особое внимание, - заявил Павел Астахов.

© Доктор Питер

Рубрики: Общество, Психиатрия

1 комментарий Оставить комментарий

Психиатрический диагноз сейчас тайна для скорой, а опека будет иметь такую информацию. Так, например, семья утверждает, что у родственника шизофрения, а при расспросе выявляется что- то похожее на абсансы или амбулаторные автоматизмы. Уточнить не где и происходящее становится не понятным. Лично я против передаче опеке такой информации. Лучше организовать центры семейной психиатрической терапии и реабилитации. Плюс необходимо пересмотреть закон о психиатрической помощи и наконец всё-таки начать госпитализировать кого надо куда надо. Явно больной человек, не совершающий сегодня опасных деяний всё равно должен получать лечение? чтоб не совершить эти деяния завтра. Проблема не в отсутствии информации, а в отсутствии лечения. Психиатры боятся лечить, чтоб не загреметь в суд.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×