Росздравнадзор призвал россиянок наводить красоту в проверенных клиниках

16:08, 15.06.2016 / Верcия для печати / 0 комментариев

Косметологические процедуры с применением гиалуроновой кислоты и ботулинического токсина типа A должны проводить специально подготовленные медики в клиниках, имеющих на это лицензию. В Росздравнадзоре предупредили об обнаружении фальсифицированных и незарегистрированных препаратов, а также о риске осложнений после процедур красоты.

Из-за риска серьезных нежелательных реакций на препараты ботулинического токсина, а также на медизделия, содержащие гиалуроновую кислоту специалисты Росздравнадзора советуют россиянкам внимательно подходить к выбору врача и клиники для проведения косметологических процедур, а также к происхождению и качеству предлагаемой продукции.

- Косметологические услуги с применением гиалуроновой кислоты и ботулинического токсина типа A (торговые названия Ботокс, Диспорт, Релатокс) должны оказываться специально подготовленным медицинским персоналом в организациях, имеющих лицензию на соответствующий вид медицинской деятельности, - отмечают в Росздравнадзоре.

Такие рекомедации в ведомстве дают в связи со случаями выявления некачественных и фальсифицированных лекарственных средств и медизделий, используемых в косметологии. Подтверждением качества и безопасности продукта может быть регистрационное удостоверение.

Читайте также: В России создадут независимый рейтинг клиник пластической хирургии

В то же время специалисты надзорного ведомства предупреждают и самих медиков, что за использование препаратов ботулинического токсина и медизделий с гиалуроновой кислотой  с нарушениями установленных требований грозит административным и уголовным наказанием.

В 2015 году Росздравнадзор РФ выявил и приостановил обращение трех наименований фальсифицированных медизделий, содержащих гиалуроновую кислоту (гель имплантируемый для внутрикожных инъекций, используемый для коррекции морщин и складок, увеличения объема губ, повышения тонуса и эластичности кожи). Кроме того, в Росздравнадзоре напоминают, что в мае этого года  СК РФ по Алтайскому краю было выявлено около 700 незарегистрированных лекарственных препаратов 33 наименований, содержащих ботулинический токсин типа A.

© Доктор Питер

Рубрики: Косметология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×