В Минздраве не поддержали идею освобождения мотоциклистов-доноров органов от налога

12:39, 15.06.2016 / Верcия для печати / 1 комментарий

В Минздраве прокомментировали идею об освобождении от транспортного налога мотоциклистов, согласившихся на посмертное изъятие органов для трансплантации. В ведомстве считают, что донорство и трансплантация должны основываться на принципе солидарности, который не допускает градаций в зависимости от профессии и рода занятий.

- Разработанный Министерством законопроект «О донорстве и трансплантации органов человека» предполагает, что система донорства и трансплантации органов должна быть основана на принципе солидарности, который не допускает каких-либо градаций в зависимости от профессии или рода занятий как донора, так и реципиента, - сказал директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава Олег Салагай. - Полагаем, что данный подход является наиболее справедливым, и намерены далее его придерживаться при совершенствовании законодательства в сфере донорства и трансплантации органов.

Читайте также: Сколько россиян готовы стать посмертными донорами

Также не поддержали идею Вадима Тюльпанова и сами байкеры, назвав ее бесполезной. По словам члена Всероссийского клуба «Ночные волки» Андрея Бобровского в интервью радиостанции «Говорит Москва», такое нововведение не будет стимулировать увеличение числа посмертных доноров. «Я думаю, что это дело личное, дело каждого. Некоторые люди и при жизни это делают, не мотоциклисты. Мне кажется, одно с другим коррелировать абсолютно не может. Будет просто такая опция. Так же, как и донорам платят. Это не существенно», - сказал радиостанции Андрей Бобровский.

Читайте также: КС утвердил «презумпцию согласия» на пересадку органов в России

Сегодня стало известно об инициативе сенатора Вадима Тюльпанова, который предложил снизить или отменить транспортный налог для мотоциклистов, готовых стать посмертными донорами органов. Письмо с таким предложением член СовФеда направил министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой и главе Минэкономразвития Алексею Улюкаеву. По мнению Вадима Тюльпанова, система налоговых льгот поможет стимулировать развитие посмертного донорства органов среди россиян, а также уменьшить смертность среди тех, кто в особой зоне риска - мотоциклистов. Напомним, что сегодня по закону при трансплантации органов действует так называемая презумпция согласия — она позволяет изымать донорские органы у умерших, если они при жизни не выразили своего волезъявления по этому поводу.

© Доктор Питер

Рубрики: Хирургия

1 комментарий Оставить комментарий

А где человек может зафиксировать свой отказ на потрошение?Многие не знают,что они мешки с потрохами,ходят до поры времени,пока в реанимацию не попадут

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×