«Собираетесь ли вы загорать этим летом?» - этот вопрос «Доктор Питер» задал читателям в конце мая — как раз в период, когда весь мир проводил акции ко Дню меланомы — онкологическому заболеванию кожи, спровоцировать которое может и регулярный чрезмерный загар. Однако большинство участников опроса эта информация, по-видимому, не испугала: 194 человека собрались загорать на морском пляже, 164 - всегда загорают на даче и, похоже, не намерены отказываться от этой традиции. При этом 120 участников опроса отметили, что они хотели бы позагорать, но не получится.  

И только 201 человек сообщил, что не будет загорать, потому что чрезмерное воздействие ультрафиолетовых лучей вызывает рак кожи, а еще 129 посчитали, что загар вызывает ее преждевременное старение и лучше отказаться от него.

«Доктор Питер» напоминает: чтобы не провоцировать развитие рака кожи, в том числе самого злокачественного — меланомы, следует избегать загара и следить за состоянием родинок. От солнца нужно защищаться не только специальными средствами с факторами защиты - spf, но и временем — не выходить на улицу в самые солнечные часы и стараться больше находиться в тени. Небольшой естественный загар никому не повредит, но появляться он должен постепенно, без покраснений от палящего солнца. Больше всех подвержены риску развития рака люди с белой кожей, светлыми волосами и голубыми глазами.

 

© ДокторПитер