Минздрав: Без «Мезатона» можно обойтись

14:45, 14.06.2016 / Верcия для печати / 0 комментариев

Минздрав располагает информацией от дистрибьютора «Мезатон»: возобновление поставок этого препарата планируется в течение недели. Информацию, опубликованную сегодня в СМИ по поводу этого лекарства, в ведомстве назвали некорректной.

Как сообщает Олег Салагай, директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава России, лекарственный препарат «Мезатон» применяется в ограниченном перечне случаев для поднятия артериального давления и не используется для обезболивания (на это некорректно указывалось в ряде СМИ). Доля этого препарата, как в общем объеме поставок лекарств, так и в поставках лекарств этой группы мала (0,0004% от общего объема поставок лекарственных средств и менее 10 % от объема поставок лекарств с аналогичным действием). При этом на российском рынке достаточно препаратов, сходных по фармакологическому действию с «Мезатоном» и сопоставимых по цене (более 50 торговых наименований). По данным главного анестезиолога-реаниматолога Минздрава России, профессора Игоря Молчанова, отсутствие данного препарата не носит критического характера для оказания медицинской помощи в условиях анестезиологии-реанимации, поскольку целый ряд препаратов со сходным действием имеют существенно большие клинические преимущества. В связи с этим проблем с оказанием медицинской помощи из-за отсутствия данного препарата не возникнет.

Что касается перерегистрации предельной отпускной цены на препарат, то такая возможность в соответствии с законодательством РФ у поставщика имелась, однако он с соответствующим заявлением не обращался. По информации дистрибьютора, возобновление поставок «Мезатона» планируется в течение недели.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Фармакология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×