Украина прекратила поставки в Россию жизненно важного анестетика

12:17, 14.06.2016 / Верcия для печати / 1 комментарий

Украинский завод прекратил поставки в Россию жизненно важного анестетика мезатона, который используется для местного и общего наркоза. В российских регионах, в том числе и в Петербурге, жалуются на нехватку популярного препарата, и вынужденно используют более дорогие аналоги.

Как пишет сегодня «Ъ», нехватка популярного анестетика, который входит в перечень  жизненно важных и необходимых лекарственных препаратов (ЖНВЛП), связана с требованием украинского производителя повысить закупочную цену и его нежеланием работать в убыток.

Сообщение о нехватке мезатона появилось в начале июня в популярной профессиональной интернет-группе «Анестезиолог анестезиологу». В частности, участники группы сообщали, что сейчас вместо дешевого мезатона стоимостью около 40 рублей за коробку вынуждены использовать норадреналин стоимостью 1,6 тысячи рублей. В Росздравнадзоре «Ъ» подтвердили, что в 2016 году мезатон не поступал в обращение, ведомство направило запрос поставщику, но причин прекращения поставок в ведомстве не знают.

Мезатон (непатентованное название фенилэфрин) производится Опытным заводом при Харьковском государственном научном центре лекарственных средств, входит в перечень жизненно важных и необходимых лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Он часто используется в реаниматологии при травмах, ранениях, острой недостаточности кровообращения, а также в акушерской практике при провдении кесарева сечения. Кроме того, препарат входит в базовый комплект оснащения машин скорой помощи.

Читайте также: Минздрав: Дешевых российских лекарств не стало меньше

Как сообщили «Доктору Питеру», в Петербурге также испытывают дефицит мезатона. Вместо него петербургские анестезиологи-реаниматологи используют более дорогие аналоги - дофамин, адреналин, норадреналин.

Рубрики: Фармакология

1 комментарий Оставить комментарий

Редакция, кто у вас такие безграмотные статейки пишет? Мезатон анестетик? Журналист поленился свериться с РЛС? Местный наркоз? Это что? Наркоз бывает только общим.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×