Разработчикам препаратов предлагают субсидии на создание лекарств нового поколения

11:55, 14.06.2016 / Верcия для печати / 0 комментариев

Минпромторг начал принимать заявки на получение субсидии от компаний-разработчиков инновационных лекарств. Получить компенсацию из федерального бюджета смогут те, кто займется разработкой «биомишень-направленных» лекарств (утверждено 96 биомишеней), например, для лечения рассеянного склероза, онкологических, аллергологических и других заболеваний.

Минпромторг и Минздрав издали совместный приказ от 19 мая 2016 года № 1605/308н, в котором утвердили перечень биомишеней для разработки схожих по фармакотерапевтическому действию и улучшенных аналогов инновационных лекарственных препаратов. Всего в этом перечене 96 позиций. Компании, которые хотят заняться разработкой лекарств, которые будут воздействоать на эти биомишени, смогут претендовать на получение из федерального бюджета субсидии.

- Понятие «биомишень» введено химиками-фармацевтами для того, чтобы поиск новых молекул для создания лекарственных препаратов стал более целенаправленным. Биомишень – это фермент, рецептор, ионный канал или иная биологическая структура, функция которой нарушается при болезни. И надо найти такое лекарственное вещество, которое, связываясь с этой биомишенью, восстанавливает ее нормальную работу, - поясняют в Минпромторге.

Согласно перечню, требуется разработка инновационных лекарств для лечения нескольких десятков болезней, в частности, хронического гепатита С, болезни, вызванной ВИЧ, лейкозов, злокачественных новообразований различной локализации, атопического дерматита и астмы, рассеянного склероза, юношеского артитра, язвенного колита, деменции, шизофрении.

Сегодня, 14 июня, Министерство промышленности и торговли начало принимать заявки от компаний-разработчиков на получение субсидии.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Фармакология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×