Повторных доноров на Городской станции переливания крови принимают сегодня, 14 июня, с 9 до 13 часов согласно «донорскому светофору» - информации о том, запасы какой крови сейчас на исходе. По даным ГСПК, каждый год в городе, заготавливается более 50 тонн крови.

- На сегодняшний день ситуация с донорской кровью в нашей стране и, в частности, в Петербурге абсолютно стабильна, - сказал руководитель Ресурсного центра для организаторов донорского движения в СЗФО, менеджер по пропаганде донорства ГСПК Станислав Давыдов. - Мы достигли уровня максимальной донорской активности и сегодня ставим перед собой новые цели.

По словам Станислава Давыдова, число активных доноров растёт, а в ближайшем будущем их может стать еще больше - в школах города планируется запустить новый образовательный проект для начальной информационной подготовки будущих доноров.

Всемирный день донора крови учреждён в мае 2005 года в ходе 58-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения в Женеве. В Петербурге служба крови включает Городскую станцию переливания крови и 11 отделений в структуре многопрофильных стационаров. Информация о крови и ее компонентах, заготовленных всеми учреждениями службы крови, ежедневно передается в городской центр по их учету и распределению, созданному на базе ГСПК. Это позволяет своевременно обслуживать все заявки городских больниц.

© ДокторПитер