Прокуратура Петербурга: В стоматологической поликлинике не хватает лекарств и расходников

19:01, 10.06.2016 / Верcия для печати / 7 комментариев

В стоматологической поликлинике №2 ревизоры не обнаружили минимального набора лекарств и расходных материалов для оказания помощи пациентам. Стерилизационные упаковки в поликлинике использовались повторно, некоторые лекарства хранились вскрытыми, а медицинские отходы хранились с нарушениями.

Для проверки соблюдения требований законодательства в работе Городской стоматологической поликлиники № 2 прокуратура Василеостровского района привлекла специалистов Роспотребнадзора. Как сообщает ведомство, в ходе этой проверки выявлены многочисленные нарушения требований законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения: «Медицинские отходы хранятся с нарушением требований СанПиН, повторно используются стерилизационные упаковки, некоторые лекарственные средства хранятся вскрытыми».

Кроме того, проверяющие выяснили, что в этом медучреждении нет контроля за остатком медикаментов и материалов и своевременным проведением их закупок и поставок: «в отдельные периоды 2015-2016 годов отсутствовал минимальный набор лекарственных препаратов, медикаментов, расходных материалов, инструментов, необходимых для оказания стоматологической медицинской помощи, в том числе в рамках обязательного медицинского страхования».

Читайте также: Стоматологи залатали дорожные ямы зубами

Прокуратура района направила материалы проверки в территориальный отдел управления Роспотребнадзора для привлечении виновных к административной ответственности. В адрес главного врача поликлиники Дмитрия Балахничева, а также главы администрации Василеостровского района внесены представления об устранении нарушений.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Стоматология

7 комментариев Оставить комментарий

"повторно используются стерилизационные упаковки..." спид, гепатит обеспечен?
Глава администрации Василеостровского района .... а милиция куда смотрит? Дело врачей уже было, а будет ли.

«в отдельные периоды 2015-2016 годов отсутствовал минимальный набор лекарственных препаратов, медикаментов, расходных материалов, инструментов, необходимых для оказания стоматологической медицинской помощи, в том числе в рамках обязательного медицинского страхования»
Если убрать слово "стоматологической", то всё остальное относится практически к любому ЛПУ страны. Или может кто-нибудь из коллег похвастается, что у них нет и не было перебоев в снабжении самым необходимым?

Да нет. У нас вроде все необходимое есть. А про стоматологию ничего удивительного, и не надо им на лекарства зря деньги тратить, все уже давно и не думают, что она бывает бесплатной.

Всё есть? А Вы загляните в постановление об утверждении списка жизненно необходимых медикаментов. Там один из разделов как раз и приводит минимальный список того, что должно быть, чтобы законно сказать "у нас вроде всё необходимое есть". К этому ещё добавить минимальное оснащение для выполнения реанимационных мероприятий, всё для предстерилизационной обработки, стерилизации инструментария, дезинфекции помещений. Если это у Вас всё есть, могу только поздравить.

В постановлении (во всяком случае от 30 декабря 2014 г. № 2782-р, может новое уже есть) такого раздела как вы указываете нет. Там просто перечень препаратов. Но у нас к тому же амбулаторное учреждение, там попроще.

А, прошу прощения. Нашел - приложение №4. Примерно 70 наименований - не так много. Приложение называется "Минимальный ассортимент лекарственных препаратов,
необходимых для оказания медицинской помощи" - минимальный для кого??? как обычно непонятно. Бегло просмотрев ясно, что для многопрофильного стационара маловато будет, например нет растворов даже типа хлорида натрия, глюкозы или это не считается лекарственным препаратом? А на чем тогда разводить все это хозяйство? А для поликлиники там явный перебор: например зачем в поликлинике контактные слабительные? Да и вообще в поликлиниках лекаства не раздают, это только для дневного стационара.

Я Вас умоляю - какое "дело врачей"? В статье же написано "административная ответственность",а это значит,что никакого главного врача ( а во всем виноват прежде всего он - Дмитрий Балахничев) и наказывать то не будут особо. В лучшем случае будет штраф ,в худшем 15 суток. В случае штрафа - поликлиника заплатит деньги,которые для своей же поликлиники зарабатывают обычные врачи (которые вообще не при делах),а в случае 15 суток - уж точно Балахничев сидеть не будет(он же главный врач.Кто ж его посадит?!) А на лицо полное отсутствие квалификации главного врача. Или злой умысел?

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×