Генассамблея ООН приняла декларацию по борьбе с ВИЧ/СПИД

16:35, 10.06.2016 / Верcия для печати / 0 комментариев

По итогам совещания высокого уровня в Нью-Йорке Генассамблея ООН приняла политическую декларацию по борьбе с ВИЧ/СПИДом. 193 страны-участницы утвердили срочный план, который поможет прекратить эпидемию СПИДа в мире к 2030 году.

«Политическая декларация предоставляет глобальный мандат на  ускорение мер по борьбе со СПИДом в течение следующих пяти лет», - цитирует РИА АМИ сообщение Объединенной программы Организации Объединенных Наций по ВИЧ/СПИД (ЮНЭЙДС). При этом мировые лидеры признали, что ни одна страна не покончила со СПИДом, и что ни одна страна не может позволить себе отступить от мер противодействия ВИЧ. Напомним, на этой неделе в Нью-Йорке прошло совещание высокого уровня Генеральной Ассамблеи ООН по ВИЧ/СПИД. Российскую делегацию возглавила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

Читайте также: Петербург проинспектировал посланник генсека ООН по ВИЧ

Политическая декларация призывает мир к достижению новых целей — серьезный временной рубеж 2020 год. К этому времени число первично инфицированных ВИЧ в мире должно быть уменьшено до менее чем 500 тысяч человек в год. Такая же задача стоит и по числу смертей в мире, связанных со СПИДом. К 2020 году должны быть устранены  связанные с ВИЧ стигматизации и дискриминации. Через 4 года страны должны также достичь целевых ориентиров по лечению "90-90-90" (90% с ВИЧ знают свой статус, 90% знающих свой статус — получают лечение, 90% получающих лечение — подавили вирусную нагрузку) - 30 млн человек, живущих с ВИЧ, должны получить доступ к лечению. К примеру, в конце 2015 года лечение от ВИЧ получали 17 млн человек.

Читайте также: Охват терапией пациентов с ВИЧ в этом году может сократиться

Для профилактики ВИЧ страны должны к 2020 году обеспечить доступ к комплексным услугам для всех женщин и девочек-подростков, мигрантов, а также для таких ключевых групп, как мужчины, имеющие половые контакты с мужчинами, потребители наркотиков, транссексуалы и заключенные. Эксперты требуют предпринять особые усилия, чтобы охватить доконтактной профилактикой 3 млн человек из мест с высоким уровнем передачи ВИЧ и представителей групп риска. К 2020 году 25 млн молодых людей в районах с высокой заболеваемостью ВИЧ-инфекцией должны быть охвачены добровольным медицинским мужским обрезанием, а в странах с низким и средним уровнем дохода должен быть обеспечен доступ к 20 млрд презервативов.

Политическая декларация также признает, что нарушения прав человека по-прежнему - основное препятствие для ответа на ВИЧ. Государства-члены обязуются пересмотреть и реформировать законодательства, создающие барьеры или усиливающие дискриминацию к 2020 году. Так они должны содействовать доступу к недискриминационным услугам в здравоохранении, в том числе для работников секс-бизнеса, гомосексуалистов, наркоманов, транссексуалов и заключенных.

Читайте также: Всем иностранцам с ВИЧ могут открыть въезд в Россию

К 2020 году необходимо на 30% снизить новые случаи хронического вирусного гепатита В и С. Получить лечение должны 5 млн человек с гепатитом В и 3 млн человек с хроническим гепатитом С. К 2020 году необходимо сократить связанные с туберкулезом смерти вследствие СПИДа на 75%.

Рубрики: Инфекционные болезни

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×