Из-за полученных вне очереди медуслуг глава Минздрава Латвии подал в отставку

15:01, 10.06.2016 / Верcия для печати / 2 комментария

Министр здравоохранения Латвии Гунтис Белевичс подал прошение об отставке. На этой неделе вокруг министра разгорелся скандал — чиновника обвинили в использовании служебного положения и получении медуслуги в больнице бесплатно и без очереди. Сначала министр отвергал эти обвинения, но потом признался и попросил прощения.

Глава правительства Латвии Марису Кучинскису заявил, что принял отставку Белевичса. «Основанием с моей стороны стало то, что он солгал и вчера вечером признался мне в этом», - передает ТАСС слова премьер-министра. - Если ты в чем-то замешан, в любом случае нужно было проявить мужество и признаться в своих поступках». Глава Минздрава признался, что обратился в конце мая в подведомственный Рижской восточной клинической университетской больнице (РВКУБ) Латвийский онкологический центр (ЛОЦ), чтобы проверить появившееся у него кожное заболевание — сначала к председателю правления РВКУБ Аните Слокенбеке, а затем - к хирургу и главврачу ЛОЦ Виестурсу Круминьшу.

Читайте также: Из-за чего в 2015 году подал в отставку министр здравоохранения Украины

- Он сказал, что это относительно небольшие манипуляции, которые можно совершить даже в перевязочной комнате. Но в итоге вся процедура проходила в операционной, а доктору ассистировали две медсестры. Когда я предложил заплатить за операцию, мне сказали - Вас тут не было. Так я из министра, который боролся против «левых» услуг, сам превратился в их получателя, - рассказал министр на специально созванной пресс- конференции.

По словам Белевичса, сложившаяся ситуация стала для него горьким уроком, который повлияет на всю его жизнь. «Я прошу прощения у всех пациентов и медиков. У всех, у кого мое поведение вызвало недоверие к государству. Я делал все, чтобы ситуация в сфере здравоохранения улучшилась. Извините», - отметил он.

Читайте также: Из-за чего ушел в 2015 году в отставку министр здравоохранения Южной Кореи

На этой неделе, сразу после сообщения местных СМИ о получении министром здравоохранения без очереди медуслуги в Латвийском онкологическом центре, глава Минздрава назвал это клеветой. По его словам, его прооперировали в частной клинике. Тогда же Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Латвии начало расследование по возможному факту злоупотребления служебным положением.

Рубрики: Зарубежная медицина, Медицинская власть

2 комментария Оставить комментарий

Нам бы их проблемы.

У них министр в обычной больнице для людей лечится? Я даже как-то прибалтов зауважал. У нас все намного печальнее в этом плане.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×